天气终于不再顽皮,不再吵闹,慢慢安静下来。同学们依然争先恐后地向前跑,我也紧赶慢赶地跑在后面,即使这样,我还是有点喘不过气来,但不能停,爬都要爬到终点。
我偶尔停下来歇歇脚,空余间望望周围,但我却看到了不应该看到的景象。于是我站在跑道中不再追赶,因为我知道我终究不会赶上他们了,毕竟我们的起跑线不同,况且还有教练对他们倍加关心。我灰心,我泄气,只恨当初那没用的我。站在跑道中环顾四周,啊,居然还有那么多同学和我一样!于是我陷入了深思……
我知道,跑步是一个残酷的锻炼,崎岖坎坷,颠簸不止。这里没有“伯乐”,如果有,他们也只认得“千里马”。那其他的马就没有用了吗?就只有拉车拉平庸一辈子了吗?不,这不是他们想要的,他们也想同仇敌忾赶赴沙场啊。但事实是可悲的,由于没有伯乐,或者没有伯乐发现他们,他们日益润消沉,日益堕落下去。我也是其中一个。
我还在想着,突然,一个人把我拍醒,问我为什么停下来。我垂头丧气地说:“既然已经落后了,还有什么好追的,并且我在别人的眼里已经是可有可无了,跑下去有什么意思呢,还不是惆怅罢了。”那个人说:“怎么这样想呢?落后了就更要追赶下去呀,跑步是为了自己,为什么要在乎别人的看法呢?上天是公平的,它至少给了每个人选择的权力,是平庸一生还是轰轰烈烈,全掌握在自己手里。别人怎么看是他们自己的事,只要自己看得起自己就行了。抬起头来吧,阳光总会照在你的脸上。”说完,他不见了,跟来时那样突然。
我抬起头望着终点,全身似乎轻松了许多,我对着天空大声喊到:“不管是输是赢,我都要一拼!”
终点,我来了。