第一次接触郭沫若的《女神》,便被它华丽的令人难以理解的文字所感到厌倦。然后便不耐烦的扔在桌上,很久未触碰。
今天,偶然间瞥到,重又翻开,别样的感觉竞生出,我姑且静下心来,一探作者的意图。第一辑,以歌剧“女神之再生”开头,讲述了共工与颛顼之争,女娲补天的古老神话。文字简短,但却有力。许许多多的惊叹号、问号将共工、颛顼豪迈的气概展现出来。女神再也不能忍受混乱的世界,再也不安于在壁龛中静享人间的牺牲,她们毅然来到世间炼石补天,创造能够给世界带来温热的新的太阳:“为容受你们的新热、新光,我要去创造个新鲜的太阳!”
在“湘累”中,作者自问自答,以退为进,喊出了“我效法造化底精神,我自由创造,自由地表现我自己。我创造尊严的山岳、宏伟的海洋,我创造日月星辰,我驰骋风云雷雨,我萃之虽仅限于我一身,放之则可泛滥乎宇宙”“我有血总要流,有火总要喷。”看到这儿,我渐有些明白,原来,为了自由、正义,热的鲜血是要沸腾的。为了世界的新、宇宙的宁,宁负自己与亲人,也不负天下,不负心中的高洁。