过大年作文650字
我的老家在江苏省滨海市,距离广东有1800公里左右,每年过春节,我们都要开20多个小时的车程赶回家过年,今年也不例外。一路上爸爸跟二叔轮流开车,夜里都没有休息,不停地赶路程,就为了能快点到家,跟亲人团聚,一起欢欢喜喜过大年。路途虽遥远又累,但想到能回老家,心情就变得格外地兴奋,自然也就不觉得辛苦了。
到了家,奶奶早就为我们准备好了许多好吃的年货:有馒头,年糕和肉圆。它们都代表着向往美好的寓意,其中馒头的寓意在我们老家是蒸蒸日上,所以每年的春节都是必做的。大糕的寓意是步步高升,也是春节里必不可少的。还有一道家家户户都爱吃的,寓意着团团圆圆的肉圆子。
最开心的是大年三十我们一大家人能围在一起吃团圆饭了。第一道菜上的就是肉圆,我奶奶还做了爸爸最爱吃的红烧肉,还有鸡肉、鸭肉、鱼等。席间大家相互送祝福,有说有笑,屋子里充满欢声笑语。吃完饭,我们站到楼顶上放烟花。第一个放的是“花篮”,“花篮”是由六个圆孔组成的。我们点燃了引线,只见它先“嗞”的喷起了火花,突然“砰”的一声飞上了天空,炸成了许多五颜六色的花朵,就这样喷了六次,好像正在为人们祝福呢!姐姐觉得好看,就迫不及待拿起了“蝴蝶王”,点燃后抓在手上,“扑”的一声,烟花像一只轻盈的蝴蝶在天空中翩翩起舞,最后“啪”的一声,分成了许多火花,在天空中慢慢地、轻轻地飘落在地上。我又拿出一个“金玉满堂”,“砰、砰……”,十声炮响,响彻夜空,象征着吉祥如意、幸福美满。
天渐渐黑了,我们全家回到屋里兴高采烈地看着春节晚会,说说笑笑。多么愉快的春节呀!我们一大家人能在一起欢欢喜喜过大年,是多么幸福呀!