过大年作文650字
过年啦!大街上热热闹闹的,大家正在开心地迎接红红火火的新年。
一大早,我和爸爸把旧春联撕了下来,贴上了崭新的春联。20xx年是庚子鼠年,我们还在门上贴了一对可爱的小老鼠。我问爸爸为什么要贴春联,爸爸告诉我贴春联的含义是:辞旧迎新、辟邪除灾、迎祥纳福。接着,我们把福字窗花贴到家里的玻璃上,窗花是吉祥物,它会把福气与吉祥带给我们。我们还在客厅的窗子两边挂上了红红的双鱼吊坠。放眼望去,哇!我家被装扮得红红火火、喜气洋洋的。
中午,我们一家出发,去宣威老家和爷爷和奶奶团聚。爷爷奶奶已经做好了年夜饭,就等我们呢。过年就意味着一家人团聚。我好久没有见到爷爷奶奶了,见到他们我超级开心。傍晚的天色渐渐变暗,我们一家人围坐在桌子旁,吃起了丰盛的年夜饭,八宝饭、鸡蛋肉丸子、酸菜蒸肉、大土鸡……各种各样的美味佳肴,刺激了我的味蕾,肚子也被撑得圆滚滚。
晚上八点,中央台的春节联欢晚会开始了,奶奶又摆出了瓜子、花生、水果等好吃的,我们一边看晚会一边吃东西。妈妈告诉我,她很小的时候每年过年也是看联欢晚会,这已经是春节必不可少的了。差点忘记了春节的重要环节,那就是“拜大年”!我给爷爷奶奶爸爸妈妈拜年,给他们说了好多吉祥话,他们开心极了,我收到了好多红包,妈妈告诉我这叫压岁钱。晚上睡觉要把它们放在枕头下面压着睡觉,可以保佑我在新的一年里平平安安。
十二点快到了,农历庚子鼠年的第一天就要来临了,爷爷带我去楼下放鞭炮。新年的钟声响起,周围响起了此起彼伏的鞭炮声,夜幕顿时成了烟花的海洋,五颜六色,美极了!
就这样,我们开开心心地过完了一个热热闹闹的新年!