中国有很多传统文化遗产,这一年,我去了一个,这个遗产在洛阳,相信大家都很熟悉——龙门石窟。
不看不知道,一看吓一跳。刚来到石窟前的桥上,发现石窟是那么壮观。进入景区后,一排排的灯笼挂在两旁,上面还贴着谜语,真有意思,估计晚上灯还会发出美丽的光亮呢。经过风风雨雨的打磨,有的佛像已经不完整了,让人感到怜惜,不过一些佛像依然那样有神,那样真实,让人感觉到大佛好像在念经。
走了半天,累死我了,终于到最大的佛像前,这个大佛像栩栩如生,就像活的一样,坐着看着大家,游客路过这里看到佛像,都忍不住赞叹两句,我也是真真儿的感觉到了古代劳动人民的智慧。
爸爸说这个最大的佛是按照武则天自己的原型雕刻的,不过我觉得她旁边的才像女的,“武则天的石像”很像男的。我定睛一看,“武则天”脸上还有粘过的痕迹,好像是原来被盗,后来又追回来的样子。
因为石窟旁边有个白园,所以我们就决定去那里看一看。白居易选的地方就是好,在外面热的要脱衣服,一进去就凉快多了,里面乳白色的大冰柱呢!爸爸妈妈之所以带我进来玩主要是想让我沾沾白居易的诗气,让我文采好一点,以后能写出像白居易一样好的文章,而我的目的却是转着玩,看一看。里面还有很多石刻我看不懂,只好跑去玩了。
一直到回到车上,我还在回味着这美丽的山水风景,忘记了游玩的劳累。