六(1)班正在进行数学考试,同学们有的紧皱双眉,苦苦思索,有的胸有成竹,奋笔疾书,班主任夏老师监考。他在同学们中间,时而看看同学的答卷,时而扫视一下整个教室。当踱到王力同学身边时,夏老师发现他手中正捏着一个纸团,脸上不由升起不易察觉的疑云。
“王力同学,你手里拿着是什么?”夏老师轻声地问道,“能让老师看一下么?”“好的。”王力说着把纸团递给老师,夏老师接过纸团,用异样的眼光瞄了他一下,看见王力也正睁着两只迷惑不解的眼睛望着自己。此时,王力心想:“老师是不是怀疑我考试作弊了?”
夏老师两眼紧盯着纸团,慢慢地将它摊开,整平,惊喜地发现纸张上写满了每一道题的解题过程,清清楚楚地显示在纸团上的是王力亲手写的答案,未有作弊的现象,看着那一个个充满希望的阿拉伯数字与符号,夏老师心中感到了无比的欣慰深情地注视着这个态度认真、求学欲望强的学生。王力也看着老师,似乎感觉到夏老师的目光在鼓励自己继续努力,他感到一丝欢喜。
夏老师把纸团还给了王力,拍了拍王力的肩膀,留下一句“再接再厉”,伴着脚步声渐渐离去了……
这句暖彻心扉的话语,王力己铭记于心中,他要将这句话永永远远地封存于脑中,时常将它呼唤出来,作为自己一种前进的动力。