六(1)班正在进行数学考试,同学们有的紧皱双眉,苦苦思索;有的胸有成竹,奋笔疾书。班主任夏老师监考。他在同学们中间,时而看看同学的答卷,时而扫视一下整个教室。当踱到王力同学身边时,夏老师发现他手中正捏着一个纸团,脸上不由升起不易察觉的疑云……
夏老师一边走一边想:王力同学手中的纸团到底是干什么用的?作弊?跟同学传纸?还是用来提醒自己不要作弊的?不对,王力同学是一个成绩优秀,听话,聪明,老实的人,还是数学考试结束后,把他叫到办公室来好好地问个清楚明白。
数学考试结束后,同学们纷纷离开座位,七嘴八舌地跟同学讨论起来了,只有王力同学独自一人到夏老师的办公室里去。一进办公室,只见夏老师严肃地坐在椅子上,但是他对王力同学说话却很温柔,他问:“王力,请你告诉夏老师,好吗?你在数学考试的时候,手中捏着一团纸是干什么用的?”王力轻声地说道:“那一团纸,我是用来提醒自己的,纸上写道:我不要作弊。”夏老师听后,摸着王力同学的头,说:“王力啊!你真是好样的,真是老师培养出来的优秀的好学生。”王力听后,开心地笑了。
王力同学回去了,在回去的路上,他想:没想到,夏老师平时是那么的严肃,原来,他还有温柔的一面。
几天后,数学考试的成绩出来了,王力同学得了第二名,夏老师郑重地表扬了王力同学。
果然是虚心使人进步啊!