前天,我们班正在进行数学考试,班主任陈老师监考。正当陈老师一边走一边看时,发现班长手中拿着一个小纸团,陈老师的脸上升起不易察觉的疑云:好学生也会作弊吗?这纸团上到底写些什么?
考试结束后,陈老师把班长叫进了办公室,让他拿出了那个纸团。仔仔细细看了一番,发现了一行隐约可见的橡皮擦过的小字。再仔细一瞧,这不是应用题的答案吗?可是班长一向是个好学生,又怎么会作弊呢?陈老师在没有把事情弄清楚的情况下,是不会随便批评学生的。
放学后,陈老师悄悄地跟在了班长孙琪的后面,只见孙琪来到了一条小巷前。小巷里住着几户人家,孙琪在一间小屋前停住了,一个小姑娘开了门。大概过了几十分钟,孙琪从屋里垂头丧气地走了出来。班主任陈老师从墙角走到孙琪跟前,拦住了孙琪。
原来,刚才那个小女孩和孙琪家都很穷,他们又是无话不说的好朋友。那天,小姑娘的那个班的一个同学和她打赌,说如果这次数学考试她能得满分,就给二十元钱。这二十元钱对家境困难的小姑娘来说,无疑是雪中送炭。
正好,孙琪比那个小姑娘所在的那个班早一天考那张试卷,于是小姑娘要求孙琪把答案给她。孙琪很为难,所以考试时才会发生记下的答案又被擦掉的情况。陈老师听完后,舒展眉头,拉起孙琪的手,大步向小姑娘家里走去……