初一(14)班正在进行数学考试,同学们有的紧锁眉头,苦苦思索;有的胸有成竹,奋笔疾书。班主任肖老师正在监考,他走在教室的过道上,来回地踱步,不时左右扫视,察言观色。路过数学课代表周某的身边时,发现她手中正攥着什么东西,眉头紧锁,在思索着什么,肖老师脸上不禁升起不易察觉的疑云。
为了不打扰其他同学做题,肖老师走上讲台,不动声色的观察了一会,并没有发现什么异常。他重又走到周某身边,看到他的试卷上密密麻麻写满了正确的答案。肖老师不禁疑惑起来:周某平时数学成绩很好,难道是有同学求助于她吗?纸团里到底写了什么?
抑制不住心头的疑惑,肖老师轻轻地从周某的手中抽走了纸团。打开一看,眉头立刻就皱了起来,但很快就浮现出了笑容。只见纸团上方有一行歪歪曲曲的字:周某,我第五题不会做,求助,我可是在妈妈面前立过军令状的!纸团下方还有还有一行整齐的字,上面写着:君君,我相信你自己能做出来,第五题不难,加油!你一定可以用自己的实力考好的,如果你不会,考完试我给你讲那道题。
周某抬起头,用祈求的眼光看着肖老师。肖老师也似乎明白了他的意思,不动声色地把纸团递给了坐在前排的君君。
离考试结束还有一段时间,肖老师突然发现窗外的木槿花已是繁花一片。