六(1)班正在进行数学考试,同学们有的紧皱双眉,苦苦思索;有的胸有成竹,奋笔疾书。班主任夏老师监考。他走在同学们中间,时而看看同学们的答卷,时而扫视一下整个教室。当到王力同学身边的时候,夏老师发现他手中捏着一个纸团,不由升起不易觉察的疑云。
夏老师又扫视了一遍整个教室,他发现只有王力手中捏着纸团,夏老师疑惑了,心想:会不会是王力在作弊,纸团上写着答案?王力平时粗心马虎,考试总是不好,这有可能,但他也不会这样明目张胆地作弊吧。或者是……夏老师忍不住了,快步走上前去,一把抢过王力的纸团,心想:我看看这到底是怎麽回事。他展开纸团,只见上面写着:“王力,要仔细,多检查几遍!”夏老师又俯身看了看王力的答卷,上面的答案清清楚楚,几乎都做对了。夏老师微微一笑,拍了拍王力的头,又将纸团还给了他,然后转身走开。
下课了,夏老师将王力叫到办公室,说:“这次考试……”“老师,我知道,我以前粗心大意,考试还不检查,总考不好,让老师和家长生气,吃了不少苦头。这次我写那句话是为了警示自己。”王力还没等老师说完,便抢着回答起来,说完还不好意思地笑了笑。夏老师听了哈哈大笑,说“王力,你做的很好,不过,下一次得把那句话刻在心里才是!”“是!”王力很有精神地答应了,说完便走出了办公室。
夏老师看着王力的背影,自言自语道:“这孩子,还真是让我虚惊一场。”