三3班正在进行数学考试,同学有的紧皱双眉,苦苦思索,有胸有成竹,奋笔疾书。班主任章老师监考。他在同学们中间,时而看看同学的试卷,时而扫视一下整个教室。当踱到袁佳豪同学身边时,章老师发现他手中正捏着一个纸团,脸上不由升起不易观察的疑云。
章老师问袁佳豪说:“你手里的纸团上写着什么,请给我看看。”袁佳豪把纸团交给了章老师,他看到纸上写道:“爸爸我一定会好好学习的,虽然你已经不在了,但是我会加倍的报答你和妈妈的。”他爸爸原来是一个建筑工人,不幸的是去年坠楼身亡了,虽然老板向他们母子赔了二十几万,由于妈妈没有经济能力,长此以往他们的经济条件还会吃紧的。他知道爸爸是为建设祖国的建筑工人,他要对得起爸爸的血汗钱,发奋图强,近而写出了对自己加以鼓励的写照。
章老师知道了事情的原由。意味深长沉重地说:“孩子认真做吧,你要用这次考试的成绩来证实你并没有辜负你爸爸的在天这灵对你的期望。”考试成绩出来了,他拿了第一名,得了100分。校张为此在学校举行了评讲大学。赞扬五力说:“他是一个可怜的孩子,因家庭的突然变故,没有被困难吓倒,而是更加发奋图强。他由不及格到满分,他是多么的坚强,他是多么的不易!”
此后,同学们也更加同情他,鼓励他。最后他成为了万人瞩目的名人。