六(1)班正在进行数学考试,同学们有的紧皱双眉,苦苦思索;有的胸有成竹,奋笔疾书。班主任夏老师监考。他在同学中间,时而看着同学的答卷,时而扫视一下教师。当走到王力同学身边时,夏老师发现他手中正捏着一个纸团。脸上不由升起不易觉察的疑云。
因为王力在考试时常常因为考试速度太慢而空了许多题,所以夏老师不由怀疑王力为了提高速度而把答案写在纸上。这时,王力停了下来,一手捏住纸团的一角,还有一只手则慢慢的、轻轻的、小心翼翼的打开纸团,好像纸如豆腐一般一捏就碎。王力向纸团扫了一眼,双手又狠狠地捏紧了纸团,这时这个纸团又如同什么可怕的东西似的。接着又快速的写了起来。夏老师见了,不由生起一团怒火,她立马把王力叫到门外训了一顿。训完后才打开那皱巴巴的纸团一看,夏老师顿时呆住了。原来纸上写的并不是答案,而是“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”原来王力为了在考试时提醒自己不开小差而提高速度,所以特地写了着张纸条。夏老师连忙道歉,并说道:“你能认识到自己的缺点是好的,可你不应该单单把这句话写在纸上,更应该记在心中。老师早日扔掉这张纸,牢记这句话。”
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。每错,时间就如水,你抓不住,也无法让它停止前进;光阴又如风,一去不复返;时间还像灵丹妙药,有着无穷的力量,可使人成功,也会使人失败。只有回合理安排时间的人才是强者,才会成功。