六(1)班正在进行数学考试,同学们有的紧皱双眉,苦苦思索;有的胸有成竹,奋笔疾书。班主任夏老师监考。他在同学们中间走来走去,时而看看同学们的答案,时而扫视一下整个教室。当他渡到王力同学身边时,夏老师发现他手中正捏着一个纸团,脸上不由地升起不易察觉的疑云。
夏老师想先看看情况再说,他走到讲台上,注意地看着王力,发现王力时不时地看看纸团,他实在忍不住了,来到王力身边,俯身看了一下王力的试卷,试卷上除了前几题有写之外,其它的全部空着,这更让夏老师坚信王力是在抄答案了。他刚要把王力手上的纸团拿过来时,王力却做出一个让他意想不到的事来。那真是敬酒不吃吃罚酒:王力在夏老师抓住纸团的那一刻,紧紧握住了手,不让夏老师拿到纸团。就这样一场“旷世之战”展示在同学们的面前,只见老师学生在那推推搡搡,一个要拿纸团,一个不让拿纸团。最终夏老师占了优势,顺利取得了纸团。他翻开纸团一看,这个好小子真是厉害,纸团上密密麻麻地写着各种数学公式。
下课后,夏老师“请”王力到办公室来,夏老师一脸严肃,问王力:“王力,你上课是不是偷看答案?”王力支支吾吾地说:“不是…我。”夏老师拿出纸团,对吓得浑身发抖的王力说:“说实话,老师不会怪你的,你只要知错就改就行了。”王力一听,就承认了自己作弊的事。
这件事就这样过去了。