三(1)班正在进行数学考试。同学们有的紧皱双眉,苦苦思索,有的胸有成竹,奋笔疾书。班主任夏老师监考,他在同学们中间时而看看同学的答卷,时而扫视一下整个教室。当踱过王力同学身边时,夏老师发现他手中捏着一个纸团,脸上不由升起不易觉察的疑云…
夏老师看了看王力同学的试卷,试卷上的答案全对,而且没有擦过。夏老师很好奇,俯下身子轻轻地对王力说:“下课后到我办公室来一下。”
“叮铃铃”下课铃声响了。同学们都走出教室,只有王力跟着夏老师来到办公室。夏老师掏出纸团,心平气和地说:“这是怎么回事。”“夏老师,是这样的,上一次考试我考得不好,妈妈知道今天要考试,于是就在纸上写道:考试时心一定要静下来,不要慌张,每做一道题都要想清楚再写。所以我拿出来看看提醒自己。”夏老师听了有些不相信,就展开一看,纸上果然是这样写的。
夏老师鼓励道:“王力,记住不能把鼓励你的话放在字上,一定要记在心里,否则的话老师会以为你在作弊的。”王力羞红着脸点了点头。
从此,王力把妈妈写在纸上的话都记在脑里时时提醒自己。每次考试都拿第一,就连期末考也考了第一呢。