我的邻居作文550字
周末,我无意间在阳台上发现了好多“新邻居”——一群蚂蚁。从此,阳台便像磁石般吸引着我,闲暇时,我总会去问候这群小精灵。
蚂蚁的家实在不怎么惹人注意。在阳台的一道细缝中,我找到了它们的“别墅”,空间小得可怜,装饰朴素简陋。不过,蚂蚁们很喜欢自己的家,在这个温馨的大家庭里,蚂蚁们每天都在忙碌着,有时能搬些食物回来,而更多的时候则是“两手空空”,可它们还是忙得不亦乐乎。
蚂蚁的身体稳定性极好。有一次,我将一只“健壮”的蚂蚁放到一根小木棍上,想让它表演惊险绝活——“飞人走钢丝”。我猜它站在“钢丝”上一定会吓得心惊胆战。然而,它却得意洋洋地在棍子上爬来爬去,不时还用触角摇摆着向我打个招呼,丝毫没有恐惧感。我不停地转动木棍,以为它一定会被转得头晕眼花栽倒下来。可是我又错了,蚂蚁竟如履平地,走得更加逍遥自在。
蚂蚁识别方向的能力也很强,我一直想找个机会考验一下它们。一天放学后,我来到阳台,发现蚂蚁们正在行色匆匆地赶路,我欣喜若狂,便用树叶将其中五只“贵宾”请到乒乓球台上“做客”,心想:嘿,看你们如何逃出如来佛的掌心?五只蚂蚁来到球台上,还真慌了神,四处乱窜。其中一只蚂蚁来到了球台的边缘,向下一看:天哪,万丈深渊,急忙掉头,去向同伴求助。此时,另外两只蚂蚁聚了过来,“三人组”挥挥触角摇摇头,“商量”了一番。20分钟后,终于有一位“勇敢者“翻过球台边缘,沿着桌腿安全着陆,并且很快配合自己的同伴回到下面。我为蚂蚁暗自欣喜:蚂蚁回家的能力果然了得啊!
小小蚂蚁,大大学问,它们身上一定还有许多秘密等着去发现。我要像法布尔那样走进大自然,走进昆虫的世界,,让自己在不断的发现中快乐成长!