当我从妈妈的肚子里钻出来的那一刻,大人们就开始拿我和其他小孩做比较。如果我有比别人好的,能满足一下他们的虚荣心的,他们自然得意。如果我有比别人差的,他们就一个劲儿的唠叨。就像我小时候没别人可爱,就要把我拉进美容院整容似的。那个架势,那张嘴,真的是让我无可奈何,忍不住也得忍。说句实在话,我也得靠大人们生存啊。
就大人们的那种心理,已持续了12年。现在,他们更是有用来比较的东西了。比如说样貌,成绩,爱好……从头到脚的都是可以拿来比较的。一次,我把外婆她们聊天说的话录了下来……本以为老人们聊天就是聊聊家常,可是都是聊自己的孙子儿子,孙女女儿。什么自己的孩子什么工作啊,穿的是什么品牌服装啊;外甥在哪所重点学校读书啊,有多可爱多善良啊等等。这样聊起来,就相当于一场老人们之间的冷战了,若战斗失败,外婆准把气撒在我头上。“杨言!你一天到晚就知道上网,你看看别人天天学习,成绩那么好……”“杨言!你多吃点饭嘛,看看人家身体多好!”“杨言!你看别人多能干,都能主动洗衣做饭!”我只能默默的听着,耳朵受着煎熬。
我就是我,是,我有很多的不足,可是我也有好的地方。我不喜欢其他人拿我和别人做比较,因为我在这个世界上是没有人能代替的。换句话说,如果世界上的人都是完美的,那还有什么意思呢?那是不是完美的人也会缺乏一点东西呢?(据说有个词叫缺陷美..)而且,在如今的现实生活中,可能会有完美的人么?
大人们,我感谢你们,因为有你们才有我。可是,我就是我,我不能一切都按你们的意愿来做,我不想改变我自己啊!