在大棚的东侧有一个美丽的小湖。小湖的贮水量不足20吨,但湖水的质量却很好。
小湖呈长方形,湖水清澈见底,湖边生长着芦苇等和一些草本植物。湖水中有鱼,有蝌蚪,有青蛙。湖水并不深,只有80-100厘米那么深,可以游泳。在这个长方形小湖的中间有一个圆形的小岛,面积不足一百平方米,在这个小岛上有一对白雁的巢,小岛上草本皆有,是一处休闲之佳地。
起先我并不知道这个地方。是四年级快要统考前,为了找个好地方放松一下,迎接统考才去这个小湖边玩的,微风从湖南拂过,湖面上的波纹向岸边涌来,湖水盈盈使我们想起泼水节戏嬉的游戏。如同傣族的泼水节一般。一会儿,不知谁说要上湖中的岛上去。走过小岛的一面,从另一面望湖水,看到岛边有一个不到3平方米的沙滩。在滩上玩了一会儿,又想回到湖畔,回到湖畔后,又开始抓那些不足三寸的小鱼和青蛙。从岛上下来后,衣服都湿了一大截,好像有谁知道我们的衣服会湿似的,所以就有了火柴。我们就在岸边找到树枝后,烤起了衣服。
小湖,你把绿岛放在心中,把绿色用来装点小岛,让鸟儿自由飞翔,阳光照在水面上,使湖水的颜色一部分成了红色,湖水的一部分依就呈现碧绿来,红绿交织,相互辉映,使小湖变得异常美丽。而湖水的清澈是动物的命脉。
啊!小湖,阳光把你的颜色变成红色,你并不觉得丑陋,却使两色辉映并合,成为更加美丽的景色。