朦胧小雨,丝丝滴滴落下,连起来,便是割不断的怀念。还记得小时候,这种雨在家乡是常有的,一下就是一整天,给这个“刚硬”的北方小镇带来几丝柔美,现在屋檐下向外看,那滴落的不是雨,是情。
从小我就不是一个不省心的孩子,在那一天,父母从城里赶来,笑着告诉我:“你可以跟我们一起住了!”我说不出开心难过,只不过有一种东西压在心上,抹不开,散不去……
从那以后,家里变得忙碌,人们进进出出,我也要每天检查行李,这些东西仿佛一块石头,压得我喘不过气。有一天,当我坐在台阶上,看着到处奔波的家人时,一起苦闷涌上心头:我真不让人省心呀,都要走了,还给在这儿留下忙碌。
于是,我带着不安,沉重的心离开家门,准备到村庄转一转——这是我的生活的地方。
村子被金辉夕阳的金晖笼罩,一片宁静,悠闲午睡的邻居爷爷,嬉戏玩耍的小孩,站着不动的橘猫,橙味的阳光……路过树林,瞥见了一处小土坡,那是我玩耍的留下的,看到时,我的心仿佛被擦亮,树上歪歪扭扭的字体,沙地上憨憨点头的小狗,书页里夹着的树叶……生活处处,无处不在!
不知不觉,岁月流转,细水长流,家乡的一点一滴都印在我脑海,夕阳西下,太阳将最后一丝温柔留给大地,浸满桂香的风吹过,吹过天空,拂过夕阳,带走了心上的东西,村庄仿佛笼罩着一层轻纱,朦朦胧胧,但我却从中看到几颗发光的星——那是我给这留下的!
丝丝小雨落下,我才发觉我已经走出家门很远,雨洒在身上,很轻,很柔,我的眼睛一片氤氲,缓缓地往回走,一片朦胧之中,原来我给这儿留下了很多。