乡下作文500字
今年春节,我和爸爸妈妈来到乡下姥姥家过年。乡下的年热闹非凡。
乡下的春节仪式感特别隆重。大年三十一早,家家户户就开始忙个不停。只见每户人家的门前都有好几个人忙前忙后,有的擦门,有的扛梯子,有的站在梯子上给大门贴上写满吉祥寓意的大红的春联,有的人家把福字倒起来帖,这也许意味着福到家来吧!再看看家家门头上挂着红彤彤的灯笼,别提有多喜庆啦!小孩子们在门前屋后欢快的嬉闹着,到处都呈现出一片喜气洋洋的气氛,这不禁让我想到了宋代著名大诗人王安石的诗句千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
除夕夜,我们全家围坐在一起吃年夜饭。年夜饭又称团圆饭,这是一年当中最重要的一顿饭!只见餐桌上摆满了美味佳肴,有红烧狮子头、啤酒鸡、烤鸡我们全家老小围坐一起开心地吃了起来。我们小孩给长辈们敬酒,祝他们在新的一年里身体健康,长辈们看到我们健康懂事也非常慷慨,纷纷为我们下起了红包雨,祝我们学习进步,茁壮成长。
吃完年夜饭,我们便和长辈们出去放鞭炮。噼哩啪啦一连串的烟花直冲云天,在黑暗的天空中散开,照亮了半边天。这些烟花可美了!有圆形的、五角星形的、还有心形的有的红的似火,有的黄的像金,有的洁白如雪,有的粉若红霞这五光十色的烟花为节日增添了不少喜庆的色彩,简直让人目不暇接。此时,我的心情就像夜空中盛开的烟花一样灿烂。春晚开始了,我们全家坐在电视前,围着火炉,嗑着瓜子,品着茶,聊着天,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容
我喜欢在乡下过年,因为在乡下过年特别有年味。