乡下作文500字
我的家乡在深山之中,里面有着成千上万种你不认识的植物。那让我来介绍一下万树之王——山楂树。
山楂树的叶子很奇怪。它的样子像长长的鹅脚掌,又像一把不知被谁弄破了的蒲扇。叶背上也有着清晰的叶脉,摸上去还非常硬呢。不仅如此,它还很像一朵未开放的花朵。
在5——6月,你会看见有一大串白花插在山顶上,那就是山楂花。这些花香飘十里,花蕊是一团绿球,里面还射出红色的小颗粒。花瓣比雪花还白上百倍。传说,这白色的小花在过去被欧洲人认为可以阻挡恶魔呢。
在那吉祥的小白花背后,有一条弯弯曲曲的枝条。你可千万不要碰它,因为它身上有一根根锋利的小刺。刺得小猫呜喵呜喵的求饶,刺得猴子们差点痛得掉下树,刺得害虫们再也不敢靠近了。
在9——10月我们上学了,山楂也上枝头了。这山楂呀,和大冬枣一样,只不过全身通红,身上还有一些白色的小斑点。一口咬下去,“呸”的一声就吐出来了,因为牙齿早就被酸倒了。这么酸的山楂,普通人喜欢晒干腌制成美味的山楂干食用,有的还会泡蜂蜜水喝。乡下人却把它们用来煮汤喝,有帮助消化的作用。
“枝屈狰狞伴日斜,迎风昂首朴无华。从容岁月带微笑,淡泊人生酸果花”山楂树,你如诗中描绘的一样:你的枝条虽然刺人,但你却朴实无华。在你的领地,没有人敢靠近。你,却在微笑中把你那辛辛苦苦得来的果实送给了人类。