乡下作文500字
乡下老家不远处,耸立着一座高高的古桥,说它“耸”,是因为桥有点高,两边平坦,远远望去十分突出。古桥名叫聚宝桥,又称元宝桥(因两边石栏上刻有四只石元宝而得名),也有人称它为三洞环桥,桥下面的那条河也因此称它为三洞环桥港。
据老人说,桥的历史十分悠久,它已经静静地躺在河面上有500多年了。聚宝桥是三孔石拱桥,桥长61米,中间孔宽7米,两边孔宽各4米,两边各有31级台阶。这样又长又高的古桥在桐乡是很难见到的,它是桐乡境内唯一一座三孔石拱桥,也是桐乡市的重要文物之一。
说起桥的历史,跟我们家还有着许许多多的联系。爷爷说,他年轻时运输主要靠水路,而三洞环桥港又是通向杭州的重要通道,每年的秋冬时分,爷爷都会约上两三个人,摇着一条木船,船上载着满满一船黄芽菜,船慢悠悠地从聚宝桥大孔中穿过,仿佛希望之门已被打开……那种感觉,听起来都觉得过瘾,我多想乘着爷爷的船到杭州去啊!
而到了爸爸去杭州读书的时候,义马集镇还没有去杭州的班车,爸爸只能骑着自行车去读书。爸爸说:每次去时,推着自行车上了桥顶,站着望去仿佛能看见杭城的高楼。而回来时,远远地看见高耸的古桥,就知道快要到家了。
而到了现在,古桥是我们家长假时的好去处。爸爸、妈妈坐在桥头的石凳上钓鱼,悠闲地享受着河面吹来的微风,而我却无心钓鱼,沿着古桥两边的石阶快乐地来回跑着,一直跑到远处的夕阳淹没在稻田里,连河里的鱼儿也想回家的时候。