一位四川民工,在城里的知识分子老张家里揽了活,为厨房、卫生间铺瓷砖。他们事先商定工钱。民工用皮尺量了一下面积,说:“一平方十元,九平方九十元,墙上补贴瓷砖不太多,就不算工钱了,你看行不行?”城里人见他是个厚道、诚实的庄稼人,就痛快地答应了。
于是,他们一起乘公共汽车去华凌市场采购瓷砖、水泥、沙子,找了辆车拉回来。卸车,搬运至四楼,一趟又一趟,累得老张气喘吁吁,两腿发软。那民工说:“你别干了,还是由我一个人来搬吧!”看着他上楼下楼,满身灰尘,一脸汗水,老张心里过意不去。心想,人家也40多岁了,干瘦的身子,能吃得消么?
第二天,民工带着工具如约而至,一上楼就开始干活。老张给他沏了杯茶,在一旁给他当个帮手。切割瓷砖时,刺耳的电锯声,喷飞的粉尘,令人难以忍受。“当民工真辛苦!”这时,老张才亲身体会到当民工的艰辛。中午开饭时,他去职工食堂买了两份快餐盒饭,招呼民工一起吃饭。他们边吃边聊。民工说,他上有老下有小,家里负担重,靠几亩承包地维持不了生计,只好出来当民工,干活挣钱,养家糊口。
这位民工见老张没有一点知识分子架子,待人和气真诚,所以干起活来特别认真仔细,一丝不苟。他无限感慨地对老张说:“你是个好人,老实人,待人诚恳。将心比心,我也不能亏待你,尽心尽力干好活。”是啊!人与人之间本来就是平等的,没有高低贵贱之分,理应互相理解,互相信任,互相尊重。你诚恳待人,人家也会以诚相待,绝不会亏待你。对这一点,老张坚信不疑。
从早到晚整整忙了两天,才完工。天色已晚,民工仍留下帮老张清除垃圾,擦净地面。临走付工钱时,老张额外多给了他30元,并对他说:“你干活特卖力,辛苦了。我手头也不宽裕,要不,还可以多给些,对不起了。”他也诚心诚意地说:“其实,你只给90元就行了,我也不好意思多收你的钱。既然是你的一片心意,那我也就不客气了。以后家里有什么重活累活要人帮忙,给我打个传呼,我立刻就来。”老张感动得连声道谢,目送民工疲惫的身影渐渐远去,心中充满了敬意。