除夕夜作文
大年三十的白天似乎很短很短,不到六点钟就渐渐地暗了下来,然而没过多久整个山村却会慢慢地变得亮堂起来了,此时站在高处你会发现黑暗中有一簇簇火光,遍布在村庄的各个地方。
那火光一窜一跳地闪着,撕破无际的夜幕,似乎想冲破黑暗的束缚,飞腾出去。原来人们在村庄的门前屋后的空旷处燃起了一堆堆熊熊的篝火,如果站在高处往下看,那场景就象古代的夜战场十分地壮观。
男女老少们纷纷从四处走来,围住在火堆四周,到处是一片欢声笑语,好客的主人会从家里拿出茶点招待大家。随着火堆地不断燃烧,会慢慢积下一大堆红红的炭火,这时小孩子们会从家里拿出一些土豆、番薯、毛芋之类的东西放到炭火中去烤,不一会儿一阵阵扑鼻的香味就在夜空中迷茫开来了,引得大家直吞口水。不过不用着急,见者有份,好客的主人不一会就会把烤好的美味送到大家的手中,让大家一饱口福的。
随着寒夜的深入,过往的行人渐渐地稀了,玩闹了一天的小孩们也在大人的怀抱中慢慢地进入了梦乡。而大人却三三两两地围坐在火堆旁,时而谈论着,时而为火堆添加着柴禾,不让它半途熄灭。这样的篝火一般都要烧到大年初一的早上六、七点时才会完全熄灭。
在梓誉村除夕之夜燃篝火是自古就有的事,听村中长者说最早除夕之夜燃篝火是为了防范野兽伤害人和家畜。因为古时候山村人口稀少,四周山高林密野兽众多,常有猛兽伤人和家畜之类的事情发生。
特别是冬天,每逢大雪封山之时,山里的豺狼虎豹们就更难找到猎物了,于是在本能的驱使下它们就会趁夜深人静之时进村偷食家禽、家畜,甚至攻击落单的人类。面对猛兽的侵袭,聪明的祖先就想到野兽怕火的弱点,用点篝火的方式来达到防范野兽的目的。
自从在村庄夜晚点篝火后猛兽伤人和家畜之类的事情就慢慢少了很多,于是村庄中的人便会轮流点篝火防野兽。后来随着村庄人口的增多,人类活动的频繁,野兽伤人和家畜之类的事情慢慢变得越来越少了,后来只有在过年前后这段时间才会偶尔发生。
虽然燃篝火防野兽的功效慢慢消失了,但除夕夜燃篝火却在梓誉村被作为纪念和象征的风俗被完整地保留了下来。
现在每年的除夕之夜,在梓誉村中总能看到一堆堆燃到天明的篝火,现在的人们在通过这个平台来加深交流、增进友谊的同时已赋予了它新的内涵,那就是让来年的生活变得更加红红火火。