一起走过的日子作文800字
在这个世界上,母亲是与我们的生命联系最紧密的人。
——题记
我的母亲——一个普通平凡的女人,但正是她,将为我一生领路,与我一起走过有生的日子。母亲自幼聪明好学,但由于家庭原因,沉重的经济负担拦去了母亲的前途。母亲为人正直,不甘人后,以致于在她终为人母的日子里,以其良好的品行,誉满邻里。
我惭愧,我不像母亲,我懒惰且软弱。
从小生活在母亲身边,我天真地以为像洗衣刷碗一类的活儿历来都是母亲的事,于是便常常把穿地肮脏不堪的衣服毫不留情的摔给母亲,自己呢,仍然跟邻居的顽童疯野去了。至于带了吃饭时,母亲四处大声呼唤我,我却仍然置若罔闻,有时竟故意藏起来,掩口窃笑她汗流浃背地站在那里张望……
上了初中,就自以为已经成年了,也瞧不起母亲那低水平的教诲了,总觉得她很唠叨懒得理会。只是在她躺在病床上,我试探她的额头的时候,才发现母亲的一头黑发中已出现了一丝丝白发了。而且额头上也起了几条皱纹。此时之际,顿时想起儿时母亲如何在水龙头旁洗刷蔬菜将我喂大,想起母亲风里来雨里去地接我上学的场面……顿时,愧疚如决堤般涌上心头,潸然泪下……
在母亲得病的那次,我第一次为母亲洗脚。水里,我紧紧握住了她的那双长满了茧的脚。母亲多少年的辛苦,多少年对生活作出的努力,好像都在她的脚下告诉了我。在母亲面前,我一直觉得她对物品要求苛刻。但从母亲的脚上,我真正懂得了人生的艰苦和努力的必要。
后来,考试和学业的落后,我情绪消沉,母亲知道我的心境后便常和我讲一些逆境出人才的故事,讲一些她周围的亲友的子女努力成才的故事……
我终于明白:母亲是在用她艰苦的人生历程为我领路,伴我度过人生一段“黑暗”的时间。于是,我便重振精神,毅然向着母亲所指的方向走去。如今,在初三整天埋头苦读的日子里,每当想偷懒时,就会想起母亲的教诲,便再一次奋战在书山题海中。
抬头仰望,窗外,阳光正力透薄晨,朗照大地,射进窗户。正如母亲坚定的人生脚步,为我领路前方,给我希望。回头望,那是一条曲折的道路,但因为有母亲的陪伴,日子就这样从容的过去……谢谢您,母亲!