雨,带给世界美妙的音乐,一滴一滴,却又敲打着心灵的窗口,留下一串成长的足迹。
——题记
窗外的雨淅淅沥沥地下着,我痴迷地望着雨点敲打一切景物,心中的喜爱不禁又多添了几分。
儿时,父母因为工作,经常大半夜地回家,孤僻安静的性格就这样形成了,也没有多少朋友陪伴在身边的我,却爱上了清凉的雨,带给我无尽的欢乐,冰冷中夹杂着一丝暖意,而不同时节的雨,带给我的,却有别样的感受。
春雨,当真是“随风潜入夜,润物细无声”。伴随着万物的复苏,细细绵绵的雨降临人间,在静谧的夜里打落在我的心湖上,激起了一圈圈涟漪。披上衣服,站立窗前,雨景是那么美丽——调皮的雨点打在花苞上,花苞笑开了颜;落在小草上,小草长出了嫩芽儿;敲在树干上,树木乐弯了腰。而柔和的月光笼罩着整个夜晚,盖上了一层神秘的面纱。是否当年的杜甫也如同我一样,欣赏这无与伦比的美丽?
论暴躁的脾气,当属下雨了。雨点不仅凉,而且密集,哗啦啦的倾盆而下,饶是你再平静的心,也会被这激情的雨带动起来,随着她的舞步上下跌宕,层层起伏。但被雨点打到身上的滋味可不好受,如一块沙包砸到了你脸上,却又对她无可奈何,索性就随她而去,让这个任性的"暴小孩"嬉戏玩闹,在这个闷热的夏天带给人们无限的清凉。
秋天,带给人们萧瑟之意,而这时候的雨,无疑是最为感伤的。撑起伞,漫步走在大街上,街道两旁枯黄的树叶被雨点打落,卷起一丝清凉,勾勒出了一幅金黄的画卷。敲落在地上的雨,溅起一朵朵水花,沉重的音符随之奏响,似诉哀愁,又似彷徨,伤感之意油然而生。
转瞬间,银装素裹,雨伴着雪花飘落,如同一颗颗闪耀的钻石,在地面上铺起了冰雨之路,每一个组成都表达了她内心的情感,细腻而又多情,令人心生感叹。伸出手摸一下,冰凉之意自指尖传遍全身,如坠冰窟,传达的是雨的凄苦,犹如琵琶女的内心。晶莹剔透的色彩,是笑容,还是眼泪?
时光荏苒,白驹过隙,但我心中最柔软的角落里依旧有雨的一席之地,甚至已成为我生命中最重要的一部分,无法分离。
叹人生千百变,品雨中别样情。