一起走过的日子作文800字
感谢你给我的四年温暖,我无以回报。请允许我用我那不够成熟的文字,记录与你一起走过的温馨岁月。
——题记
那一年,我二年级。
我还是个懵懂无知的孩子,而你也不过是刚刚师范大学毕业的大学生。至今我依然能清晰地记得你一头乌黑亮丽的长发,漾着柔柔笑意的双眼,以及第一次站在七尺讲台上的紧张。小小的我,便在心里给你贴上了“好人”的标签。
大约是任教两周以后,你把我叫到门口,宠溺般揉了揉我的头,柔声问道:“你来做老师的课代表,好吗?”在我年幼的认知里,课代表就是所有同学里成绩最好的那一个。如此想着,我就欢欣地使劲点头。
然后,你笑了,微微上扬的嘴角像极了秋日里那束最和煦的阳光。
稚嫩的我不曾意识到——那是你毫无保留的信任,以及,一份沉甸甸的责任。
那一年,我五年级。毕业。
盛夏的阳光透过树叶的缝隙碎了一地,《栀子花开》的旋律一遍遍回荡在校园里,平添几分伤感。
我抱着一叠厚厚的数学练习册跟在你身后,去教导处交作业。一路无语,我第一次感到,原来呼啸而过的不是风,而是残忍的时间。快到门口时你开了口,“得力小助手要走咯。”你假装很轻松,好像在开玩笑。可是做了四年你的课代表的我又怎会听不出,你隐藏得很好的一丝落寞。
我想开口说点什么,却发现好多话都堵在了嗓子口,想说,却说不出来。“以后……还会有别的小朋友的嘛!”离别时,一切话语都会显得苍白无力。
你又笑了,却不免有些惆怅,“难道不要培养了吗?”
那时的我尚未意识到——那是你的不舍,对我,亦是对一段四年时光。
如今再回忆四年里与你相处的点点滴滴,我想起其他班级的老师夸自己的课代表成绩如何好时,你会一脸自豪地拉过我,说,“那又怎么样啦!我课代表最能干!成绩也很好!”我想起你会像我的知心大姐姐一样陪我聊天,谈心;想起你总是会偷偷塞给我各种零食……
阳光投射在桌子上,细小的尘埃在阳光中舞蹈。逝去的年华拣不回来,能带走的只有那些凌乱的记忆,还有你温暖如阳光的微笑。与你一起走过的日子,我很幸福。