在图书馆里寻寻觅觅,希望得到一本能使我“一见钟情”的书。目光停留在一本书上,吸引着我,无论是包装,还是书名。
书面很简洁,很清纯,淡淡的柠檬黄加上享受阳光的少女图片,这就是我们的成长纪念册。它拥有同书面一样青春顺口的书名《我的世界,没有如果》。
这是一段从大学生涯到毕业后的经历,一个关于爱与坚持的故事,一场绚丽绽放的青春,一个不曾凋落的梦想,一份珍藏于心的情感。故事中的“我”――王小西幸运地和她要好的朋友:陈宁、夏飞飞、百宇杭、麦子、林若、石磊考上了同一所大学。但随着时光流逝,命运对他们的友谊开始了一次又一次的考验。王小西由始至终地追求着记者梦,尽管最后她只身前往上海发展,但仍旧怀念曾经的花样年华,曾经的执著追求。
其实。每个人心中都有一个世界,一个我行我素却尤为重要的世界。
王小西并不成功,相反她的人生经历则更加坎坷。她并不出生于富贵家庭,并没有倾国倾城的容貌,她有的只是一帮子“损友”。最后她在岁月的洗礼中,懂得了社会的危险,却并没有回头,因为她说:“我的世界,没有如果。”
可我们,又是那样需要如果。
当上课迟到时,我们才感叹:“如果昨天作业做快点儿就好了!”;当成绩下滑时,我们才懊恼:“如果这两天上课认真听讲就好了!”;当摔跤哭得稀里哗啦时,我们才后悔:“如果当时小心点儿就好了!”
只可惜,这个世界,没有如果。
我曾经静下心来问过自己,为什么对任何事物都这么拼命?有个声音从心底绽放开来:“应为这是我的目标,我有我的梦想。”我满足地笑了。
生活中,我么在两个世界活着。外面的世界繁华多样,但终有人心险恶的一面;而内心的世界由我控制,我来主宰。在社会上生存,在职场上竞争,我们需要闯练。可闯着闯者,我们不得不妥协,一点点改变自己的想法,在一点点改变自己的决定……最后甚至连自己都不认识了。
其实,每个人心中都有一个世界,一个真正看清自己的世界。无论是谁,只要心中有梦想,心中有斗志,就会有“我的世界。在那里,你会重新找回“我的决定”,而这个决定将会执著着,由始至终地陪你走到成功的彼岸。