我想带着你,骑着单车去旅行。
小时候,家里并不富裕。家中唯一的交通工具就是一辆自行车。那辆自行车很高,在我眼中就是一个庞然大物。黑色的车架总是被爸爸擦得一尘不染。不用时,它总是被安置在院子里,爸爸还特地为它搭了一个小棚子。那时候的我留着清汤挂面的长发,穿着白色棉布裙,最爱的就是坐在单车上跟爸爸一起远行。 我坐在后座上,紧紧地搂着爸爸。听耳边风的声音,让风撩起我的长发,雪白的裙角也被吹起,在风中共舞。这时候,我总会感觉自己马上就要飞到天上,去做那天上的仙子。与云为伴与虹交友。爸爸这时候总会用他那低沉的嗓音给我讲一个又一个童话。
单车上的棉布群时光,随风而逝。 再大些,我已剪去长发,爸爸仍是那样载着我穿梭在大街小巷中,与卖棉花糖的讨价还价,花两元钱给我买三串棉花糖。我乐滋滋地拿着一大把棉花糖,把整个头都埋了进去。单车继续前进,棉花糖被风吹得直打转,转眼间便脱离了小棒,向空中飞去,我看看空中旋转着的三朵红黄蓝棉花云彩,兴奋地直拍手,一不小心竟从车上摔了下来,我忘记了哭,只是一直冲着那三朵渐行渐远的云彩挥去单车上的棉花糖,美好的回忆。
时光渐渐地流逝,爸爸骑在单车上的被也一点点的往下弯,我们的生活水平也提高了。家中已有了电动车,轿车。但我却独爱家中的那辆自行车。爸爸已不再载着我,我便开始自己载着自己。一天,一家人在一起聊天,爸爸突然问我和弟弟:你们决定以后怎么孝敬我呀?弟弟大声喊:等我以后有钱了,我要给你和妈妈买一幢房子,特别大,再给你们一人买一辆汽车,这个决定好不好?爸爸乐得合不拢嘴。而我在一旁却支支吾吾的什么也说不出来。 推出自行车,我飞快地骑上去,风在耳边呼呼作响,我的脑海中忽然浮现出那被风吹乱的长发,那扬起的裙角,那三朵被风吹走的棉花糖……
爸爸这就是我的决定,没有弟弟那半点熊心壮志的决定: 我想带着你,骑着单车去旅行……