现在,年轻人有许多喜欢的歌曲:《千里之外》、《菊花台》、《我相信》、《我想飞》……而我却喜欢韩红唱的《天路》。
“清晨我站在青青的草场,看到山鹰披着那霞光。”(.)还记得第一次听到这首歌是在公交车上,司机播放着悠扬的歌曲,那一瞬间,我觉得公交车上的噪音一下子消失了,整个世界似乎都安静下来了。韩红的声音如此清亮,就好像从雪山上吹过来的凉风,一下子就使我陶醉其中了。我觉得我飞到了雪域高原,看到了那里的美丽风光。只见那里雪山和蔚蓝的天相互衬托,变如此洁净,雪山下的草场一望无际,碧绿的草辉映着雪山蓝天,美得让人无法言表。草场上牛羊阵阵,毡房上炊烟袅袅,上了年纪的藏民们在摇着摇经筒,发出“当啷当啷”的声音,雄鹰在蓝天上展翅飞翔……我不禁沉迷在这梦境里了。
后来,我终于看到了韩红在晚会演唱《天路》的视频。她穿着一身雪白的军服,站在舞台上。她一手拿着话筒,一手拿着话筒线,在露天的会场上,略显微胖的她自信满满地站在那里,显得格外大气。“那是一条神奇的天路……”那熟悉的歌声又回荡在我的耳旁,这歌声清凉、透彻,仿佛是高原上的雪水化作甘泉在流淌。在歌声中,净化我的心灵,净化我的灵魂。我仿佛看到,为了修筑北京到拉萨的铁路,工人们开着吊车、叉车在铁路战线上艰苦奋战,春天,他们不停地忙活;夏天,他们不怕强烈的阳光,辛勤工作;秋天,天气转凉,可他们仍然没有休息;冬天,寒风凛冽,寒风刺骨,可他们全然不顾,忘记了自我,只记得工作,不知经历了几个春夏秋冬,终于,从北京到拉萨的钢铁巨龙建成了,乌黑的巨龙载着欢笑从北京到拉萨,又从拉萨到北京……
青稞酒,酥油茶会更加香甜,幸福的歌声传遍四方。是的,这条巨龙更增加了两个地域,不同文化的人更深一步地交流。听着歌曲,我仿佛和韩红一起同台演唱,我相信,有一天我会坐着火车,沿着这条天路,攀山越岭,在拉萨,在布达拉宫的广场上演唱着我喜欢的歌——《天路》。