琐事作文
日本作家芥川龙之介曾说过这样一段话:为使人生幸福,必须热爱日常琐事。云的光彩,竹的摇曳,雀群的鸣声,行人的脸孔需从所有日常琐事中体味无上的甘露。
晨曦徐徐拉开了帷幕,又是一个绚丽多彩的早晨,带着清新降临人间。街上卖混沌的小摊早已冒起了热气,人们也开始了一天忙碌的生活。街上多是步履匆匆,时而看看手表,着急去往目的地的行人。也有去送孩子上学的父母,停下车来,孩子兴致勃勃地从车上跳出。“拜拜!”一个甜甜的微笑映入父母的眼中,会心地一笑。
街上出现了一位背着画板的青年,坐在了混沌小摊的对面。将画板放好,开始将这个温暖的混沌小摊用画笔留住,用五彩的颜色勾勒出老板煮混沌时的那份忙碌,接过顾客手中酬劳时的欣慰,吃混沌的人们一碗混沌下肚后的满足与舒适,然后画家对着自己的这幅作品满意的笑了笑。
到了午时,这座城市迎来了它最热闹的时候。行人左顾右盼地走在路上,眼睛搜索着些什么。原来是家小饭馆,热情的老板与物美价廉的菜品使得这家餐馆一到中午生意就火爆起来。太阳在这个时候升到了它的最高点,在这时阳光似乎有种神奇的魔力,街上脸上带有笑容的人多了起来。心情也随着阳光变化吗?此刻,在我看来是这样的,阳光使人有了满满的能量。人们,经过一上午的繁重的劳动后,疲惫如期而至。家,便是这些人们心中最想要的去处。是的,家中有温暖的床,有着妻子做的饭菜的馨香的味道,有着孩子们的可爱与天真。
傍晚时分,太阳收敛起刺眼的光芒。城市被晚霞照的微微发红,与蔚蓝的天空一起绘成了一幅充满诗意的画卷。街上人们又开始步履匆匆,但这是向着家的方向。黄昏,这个时间可能是一抹云霞受了夜的嘱托,悬挂在西方的天穹,也可能是温馨的夜晚降临的前幕,但是无论怎样,它都是那么迷人。不仅是因为它的彩云朵朵与美丽的霞光,更是薄暮抱以一种将自我毁灭来释放黑夜的真谛的决心。黄昏像是我们生命的引导者,它引导着人们去领悟自然。
夜色降临,一天也随之结束了。夜是幽静的,微风轻拂过,叶子之间有着轻轻的碰撞。透过这些叶子,可以看到地面上斑驳的影子,这是月色与叶子的杰作。再瞧瞧街道上行人无几,倒是一两只野猫在几个垃圾桶之间徘徊。路灯发出耀眼的光芒,为街道披上了层金色的外衣。还有路旁的霓虹灯宛如七色的彩带,为原本已经金灿灿的舞台再缀上风采。高楼上的灯火也不甘落后,将这个舞台裹得满满的,灯火辉煌,犹如一颗璀璨的明珠。五彩斑斓的灯光让人沉浸在无比美丽的夜晚,又给人以想象,将会迎来怎样的黎明?
苏轼在诗中写道:“人生如逆水旅,我亦是行人。”人的一生有琐碎之事组成,随意,幸福,自然也在琐事之中。清晨孩子与父母之间的笑容、中午人们对家的向往、傍晚那带有诗意的黄昏、夜幕中那五彩的灯光,这一切很简单却又很美好。生活就是这样,从不会停下它的脚步,你只需微笑向暖,幸福亦如此。