“立正!”
清脆有劲的声音时常涤荡在我的耳际。那一段深刻的军校生活,还有严肃、大方的张教官将是我永远抹不去的记忆。
第一天来到军校不是很习惯。刚进大门时,我就被这里的环境所吸引,一座座红白砖镶嵌的小洋房矗立在两旁,车行驶在平整宽阔的水泥路上,不时有一股野草的清香飘进鼻尖。知了欢快的叫声由小变大,原本令我烦恼的声音,似乎让我的心情变得 愉悦了。我下了车,来到宿舍,宿舍前是一块大草坪,蜻蜓偶尔飞过,蝴蝶不计其数,盘旋在半空。可是,当我走进宿舍时,一切印象犹如轻烟,散化了。映入眼帘的是肮脏,生锈的铁柜子,转头一看,一股恶臭扑鼻而来,“嗡嗡嗡”一堆苍 蝇,肆虐在厕所之中。我捂着鼻子,走到了窗前,我一下子大跌眼镜,这是床吗?我看是粘苍蝇和粘蚊子的木板吧。顿时,我无语了。只见草席上布满密密麻麻的苍蝇和蚊子,我使劲一跺脚,它们才“落荒而逃”。额头上的汗珠“催促”我坐下来歇一歇,我这才勉强拍了拍身上的衣服,小心翼翼地坐下去。
过了一会儿,教官走进来,讲了这里的规章制度等等,就让我们领好餐具去吃饭。对于饭菜,我还算满意,不过那时我还不会洗碗只是随便擦了几下,整个碗仍是油腻腻的。
我最喜欢的是张教官,他个子不高,短短的小平头,与其他班级的教官相比,他的相貌并不出众,但他和蔼可亲,朴素的作风已给我留下好印象,还有几分敬佩,几分爱慕
张教官对同学们都很认真,哪一位同学受伤,他一定会给予无微不至的关怀,仔细地处理伤口,一丝不苟。记得在军训的第三天,有很多同学因为训练过于辛苦,想念父母而哭泣,教官并没有马上批评,责怪他们,而是一边给同学讲述他一路走过来的艰辛,告诉我们:迟早有一天,我们要离开父母,这是一个锻炼……在课余时,他会与我们打闹,抓蛐蛐、斗蛐蛐。尽管训练辛苦,但教官给予我们的快乐足以弥补了这一切。
张教官训练时并不仁慈。有一次,一位同学顽皮,在立正时,他不停地在乱动,嘴里一边呻吟着:“好累啊!我要休息!我要喝水!”教官双眼怒视,义正言辞地说:“你再敢说一句话,全班就要被你拖累,再罚站一小时!”这位同学并没有一丝 害怕,反而显得更加嚣张,直接冲到休息区,抓起一瓶可乐,咕噜咕噜喝了起来。我想:这是教官第一次生气吧,不过这丝毫不影响他在我心中的形象,该严格时,也要严格。最后,我们罚站了一小时,而那个同学被罚站了两小时,做俯卧撑一百个。
短短的七天,飞驰而过。但是我们与教官已经结下了深厚的友谊。