风筝与线_800字
因为有了线的牵引,风筝才能展翅高飞;因为有了线的牵引,风筝才不会迷失方向。如果风筝断了线,风筝就只能随着风的大小高高低低地飘荡,再也飞不高,飞不远,最后,风筝的翅膀被风折断,坠落尘埃。所以,线是风筝的依靠,没有线的牵引,风筝就缺少方向感;没有线的张力,风筝就无法飞远。
是啊,风筝如此,我们的成长又何尝不是这样?
蹒跚学步的时候,还含着奶嘴的我,身子摇摇晃晃,两条小腿战战兢兢,迟迟不肯迈出第一步。是妈妈牵着我的双手,在我的前面不断地鼓励,让我鼓起勇气,战胜了恐惧,迈出了第一步、第二步……我终于学会了走路。
我是妈妈放飞的风筝,是妈妈放飞的希望。而妈妈就是那长长的线,无论我飞得多高多远,她永远把我牵挂。妈妈的那根长长的线源源不断地传导着力量、传导着爱。我在妈妈的呵护下慢慢长大,现在的我已经是一个意气风发的少年。
如今,我犹如越飞越高的风筝,而长长的线不止一条,除了妈妈那长长的线,还有老师的长长的线牵着我。老师是我们成长历程中的“重要他人”。老师是人类灵魂的工程师,是我们思想的导师和未来道路上的领路人。老师为了我们呕心沥血,爱我们胜过爱自己。老师是辛勤的园丁,我们就是那园丁精心侍弄的花朵。不论风吹雨打,不论雪压霜欺,她从未放弃我们。无论多么艰辛,多么劳累,她也从未抱怨过。说教、提醒、批评、引导……当我们出现犯错的苗头时,老师就会紧一紧手中的线,把我们引领到正确的道路上来。
风筝离不开线,而人需要理想,有理想就有动力、有方向、有目标。我知道未来的路该如何走了,我的理想非常明确——那就是成为对社会有用的人。要实现理想,要达成目标,光说是徒劳无益的,得付诸行动。首先读好书是必要的前提,其次还要认真尽好自己的职责,哪怕只做一个小组长,也要尽职尽责地做好自己分内的工作,学会管理自己的组员,为将来从事的工作奠定基础。
风筝与线是相互依存的,没有线,风筝就会迷失方向;没有线,风筝就飞不高远。人生不能没有理想,没有理想的人,未来是迷茫的和黯淡的。人生因理想而熠熠生辉,因理想而精彩无限。让我们一起为理想而奋斗吧!