趁着午休的当儿,我偶遇了一条林荫道,虽说是冬天,但小道两旁的树木长势甚是喜人,让我不禁驻足观赏一番。
突然,起风了,哇,几片五彩缤纷的冬叶从大树的怀抱里纷纷扬扬地飘落下来,飘哇,飘哇……树叶的颜色真艳啊!绿得似碧玉,黄得如菊花,红得像旺火……说也奇怪,这会儿像有感应似的,几只彩蝶也围绕着绿叶、黄叶、红叶……飞舞着,让人眼花缭乱,分不清哪是冬叶,哪是蝴蝶?
抬头望去,几株粗壮的樟树裸露着光秃秃的身体,挺立在刺骨寒风中。有几株樟树的树枝和树杈上长着黄灿灿或红彤彤的叶子。而另几株樟树呢?则被绿色的衣服裹得严严实实的,像是“装在套子里的树”。我站在树底下居然还感到一股寒意,不禁打了个冷颤。
一阵阵寒风吹来,樟树柔美的叶子就像集体约定好似的,一会儿一齐上下摆动,一会儿一齐左右摆动,远远望去,就像漾起了碧绿的波纹。绿叶挨在一块儿,在阳光的照耀下,就像无数颗绿钻镶嵌其中,不时闪烁着耀眼的金光。
环顾周围,樟树叶的兄弟姐妹们还真不少,大家也齐刷刷地来凑热闹。枫树的叶子最神气,火红的叶子连成一片,都分不清是火还是叶子;银杏树的叶子可调皮了,总会有几把“小扇子”从树上掉落,让人防不慎防;松树的叶子可非常真有趣,叶子的外沿有点儿白色,像是涂上了白颜料,一树的叶子看上去像一片片娇小的羽毛,秋风拂过,好似千万片羽毛在树上跳“摇摆舞”,直勾起你的眼球;攀在松树树干上的南瓜叶子犹如一颗颗硕大无比的爱心,此刻,它们簇拥在着,定是在互相取暖吧;那些杨梅树在冬天还是那么英挺,只是少了些叶子……
今天虽忙,但却有幸遇到了“冬叶的天堂”,感受了冬天别样的美。是啊!美,往往在不经意间被发现。