不倾国,不倾城,只是倾尽所有,做一个平淡的人,不浮夸,不虚张,只是默默地追。
整散句结合,短短的一句话,却意味无穷。
曾经嗤笑爱因思坦所谓的“猪栏理想”;曾经追崇过毛爷爷的梅花论;曾经沉沦在张爱玲的《金锁记》中。我的曾经我的如今。尽去追逐过去,猛回头,呀然自己已处在这样一个模糊的路口。
“我的曾经”后加上逗号。“呀然”?
你厌我清高,我恨你喧闹。
对仗工整。
一人蜷缩角落,只听你纷乱的脚步声,一点点拥来。那股妖娆气味把我熏得意志迷离,我好像一张纸鸢,向天上飞去,天的阴沉染污我的苍白。你开口,不再冷唆,只是多了一份温暖。你说,你懂我的难过,懂我的迷惑。你说,你从未改变,不过是我随时光流走。你说,一切都会变好。时光?流走?变好!我啜泣,不知是在渲泄还是对你的回应。
我努力改变,努力适应。
背上包,走出门。久违的阳光是这样刺眼,不逃避,只想把血肉全融到这不知冷暖的光中。
他们说话,我也说话,他们开心,我也开心,我就这样让自己麻林不仁地丢到风里,我告诉自己,自己好乐观,自己好活泼,自己好合群,自己好可爱……
我像一滩水,只有你竟傻到以为能把已融入污泥之中的我重新锻炼出来。
你说:何必这样迁就,这样做作。倘若连秋天也觉得颓废,那漫漫的冬日,你又该如何?从没有人刻求你如何如何,只是你自己在那愚蠢舞蹈。不是在对你说道理,只是希望你原原本本地生活。你若真正随落,连唾弃你的人也不会有知道么?其实,你明明只差一步就到春天了……
春天?我早陷在那个洞中冬眠了。我愿意醒来,我想醒来吗?一切不过看我自己。
多个问句,引人深思。
我只恼,我的春天就伫立在哪,我却无动于终。春天,在哪?
无动于衷。