这是一份冰凉的心绪,它渺小、黯淡,藏在心的深深处,在那全心全意的爱的背后,沉睡了很久。可当有一天生活无情地唤醒了它,它竟让我感觉到那样强烈的一种无奈与危机感,无法逃避却又无所适从。是“怕”吗?而不曾想,这样的“怕”却给我上了人生中刻骨铭心的一课。
听母亲说,姥姥、姥爷的邻居易爷爷摔伤住院了。那是在一段斜坡上,当易爷爷要去扶正一部即将倒下的摩托车的时候,摔倒了。年逾古稀的他身板本就孱弱,这一摔就摔伤了脊椎。过了大半个月,当易爷爷出院回家休养时,我陪着姥姥、姥爷去看望这位曾给予我颇多关爱的老人。
时至傍晚,易爷爷家客厅里的灯光柔而明亮,隐约地溢出几分清冷的悲情。平躺在沙发上的爷爷身边围满了他的晚辈们。他们给他盖被,为他按摩,盛来热乎乎的排骨汤轻声劝他喝下。可爷爷只是在痛苦中沉默着,紧闭着凹陷的双眼,间或呻吟几声,不思茶饭。他的一位儿媳端汤在旁苦劝一回又一回,劝他喝下哪怕是一口汤,爷爷也只是摇头轻叹。枯槁的双手,憔悴的面庞还有那失了血色的嘴唇——这还是我印象中那个慈祥亲切的他吗?我也帮着劝了几回。他看见我,一时竟都认不出了,混浊的眸中只是茫然。我鼻尖一酸,感到一种悲凉覆涌心头,无声无息,却沉重不堪。像是一阵心惊,一股害怕。
第一回,是第一回么?我如此清晰地认识到一个生命的老去。曾经听到“子欲养而亲不待”的唏嘘,我从未真切地领悟;曾经姥姥、姥爷相继生病,家中焦急担忧,我也未经如此巨大撼动。后知后觉,才感知到不安与怅惘,是“怕”吧?这样的“怕”好纠结、好心酸又好无能为力啊。一年、五年、十年,漫长却又匆匆,对我们而言到底是怎么算的呢?我终于学会握紧时间,懂得珍惜了,又是不是太迟了些?
因为怕,所以珍惜,这般措词结构在我心里沉甸甸的,那么有分量。如果我们把人生中“每一次”都当作“最后一次”,那么对于“得”与“失”又该有怎样的思量?意识到了这种怕,我觉得感激,毕竟是在那忐忑不安的心绪里,我领悟到“珍惜”原来也是需要人一辈子去研学的课程吧。