星期五下午,第一节课上作文课。老师不慌不忙地走进教室,微笑着对我们说:“同学们,第23课描写得很精彩,谁能把23课背一背?”
同学们听了,忐忑不安,有的惊讶地捂住嘴;有的紧张得舌头像打了结,张着嘴说不出来;还有的大惊失色,脸上露出了惶恐的神情,没有人愿意举手。老师严肃地说:“看来大家都不愿意举手,那么我看看谁坐不好就叫他来背。”同学们的心里一听,就像一只小兔子似的怦怦直跳,七上八下的。“嗖”的一声立刻坐好,生怕自己会被老师点到名。老师的神情更加严肃了,说:“同学们都坐得很好,那么我就来点名抽背。”我听了心慌意乱,惴惴不安,心里默默地祈祷着:“老师,你可千万别点到我的名字啊!”老师叫了许多同学背,没有一个能背得出来。“梁照娴”我一听心里不由得突突一阵狂跳。唉,只能听天由命啦。我低着头慢慢地站了起来,结结巴巴,语无伦次地回答着:“抗......日战争......以后,我......”背到这里,我的脑子里一片空白,怎么想也想不起来。老师顿时眉头紧皱,说:“怎么没有一个人能把23课背完?”我和几个站起来的同学都面红耳赤地低下头。就在这时,不知谁大胆地说了一声:“老师,您没有要求我们背这篇课文呀!”老师一听,喜形于色地说:“刚才那个只是让你们体会一下紧张的心情。”我松了一空气,好像在乱战之中获得了和平。
这场虚惊过后,我才知道老师是别有用心的。