雨的作文
窗外,雨淅淅沥沥地下着,时而大,时而小。一杯杯雨水化成一滴滴的精灵,撒向桌上的古诗文合集。把我带进了一个个梦里的场景。
春雨,江南
正值春季,古巷的男女老少都撑着一把油纸伞。
他们一边感慨着春天来了,一边欣赏着雨景,脸上带着温暖的笑容。那笑容温暖了世间万物,正所谓:“好雨知时节,当春乃发生。”滴滴答答,雨打在青板石上,打在屋瓦上,打在小溪里,泛成朵朵涟漪,回荡在人们的心头。有滴雨水,化成了他眼角的泪,那是喜悦的泪水。他的提笔写下《春夜喜雨》这首诗。月光下他眼角的那滴忧心的泪,打在他刚写好的诗上。
“滴——”,寂静而又美好。
秋雨,塞外
塞外边,战场上,在一片喧嚣中,一场雨,铿锵地敲在地板上,打在战士们的心头。
那是一场冷雨,凄凄凉凉,时而有力,时而缠绵。一层又一层的浓雾遮住了皎洁的月光,没有白色,只有红色。那是战士们血染成的画面。然后,一整晚都是雷雨,白烟一般的沙帐里听羯鼓一通又一通,滔天的暴雨来势汹汹的扑来,强劲的电琵琶忐忐忑忑忐忐忑忑。最后,化成了一滴忧愁而悲愤的泪。
突然,他醒了。他发现,这只是一场梦。窗外的雨仍在下着,他再也没有睡欲,起来,写下了:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的千古绝句。他眼角的泪,沉重地打在了诗上。
忧然间,我也醒了。望着窗外的雨,滴滴答答,打在心头。前尘隔海,梦里不再,听雨。