逃避作文
虽然已经过去一个星期了,但那件事情,我到现在还清楚的记得。
那是一个下午的课间,我下到一楼玩耍,发现隔壁七班的王明哲正在玩足球。我在一旁看得心里直痒痒,便请求他让我也踢一踢,玩一玩,他爽快的答应了。我们俩带球、过人、射门,玩得不亦乐乎。忽然,他提议要比比谁的劲儿大,朝墙上踢。我同意了,对他说:“这个你肯定比不过我,我可是上过一个暑假的足球班呢!”说完,我便松开拿着球的双手,在足球快要落地时,卯足了劲儿猛地向前一踢,结果,不知是球技生疏,腿不听使唤没控制好方向还是怎样,球竟然被我踢到了旁边平房的房顶上。我顿时惊呆了,不停地跟他说着对不起。而他则抓住我,让我赔球。正在这时,上课铃响了,他也就没再多说,我俩跑上楼各自回班了。
整个下午,我都在想着那个球的事情,什么都没学进去。晚上,我本想将事情一五一十的跟妈妈说出来,可不知怎的,我只说了几个字就不敢说了。第二天上学时,王明哲站在楼梯转角处给我要球,我百般推脱,才进了班。此后,我能拖一天是一天,每次一看到王明哲就绕道走,过得心惊胆战,连饭都吃不好,每天都心事重重,既害怕又觉得愧对王明哲。
上星期五,我眼看事情不能再瞒下去,便鼓起勇气,向妈妈诉说了事情,并做好了挨吵的准备。谁知妈妈并没有吵我,而是对我说:“做错了事就要承担后果,你应该早点告诉妈妈。我们下午买一个新球赔给人家。”我听了以后如释重负,说:“爸爸之前给我买的那个足球我还没怎么踢过,我把那个球还给人家吧。”妈妈同意了。我拿出我心爱的足球,用布认真擦拭干净。下午还给王明哲后,我心里的石头彻底放下了。谁知,他妈妈来接他时,又把球还给了我,我心里感动极了,我俩又像以前一样说笑了。
这个事情让我懂得,有什么问题一定要及早解决,不要逃避问题。就像政治书上说的那样:朋友的反目成仇,大多都是由于误解之结不早早解开。