逃避作文
宋国有个富人,一天大雨把他家的墙淋坏了。他儿子说:“不修好,一定会有人来偷窃。”邻居家的一位老人也这样说。晚上富人家果然丢失了很多东西。富人觉得他儿子很聪明,而怀疑是邻居偷的——这个寓言是出自《韩非子》的。
这个寓言可以就富人逃避的心态的方面来谈。根据专家调查报告可知:当人得到一些自己不愿接受的消信,人的潜意识会在人无意中帮本人做出一些本人不愿和不理智的决定和推测。比如:你接到你的亲人去世的消息时,你不愿接受这个现实,你就会想出很多的理由来否定它。在我分析后,我认为富人家被偷东西的事,富人已经接受了这个事实。而在儿子和邻居老人同时都提醒他的情况下,他立即想到儿子的聪明、老人的可疑。这就体现出了富人的逃避心理了。富人对儿子的感情肯定是比对老人的感情深的多的。富人不愿被一个自己所关爱的人伤害心灵,所以出于对儿子的关爱就使得他不愿怀疑儿子,而且很直接地将怀疑的目标转移到老人身上。但他总要给儿子一个定位,所以他就的潜意识就决定他的儿子是很聪明的。这是一个极不理智的做法。富人这是一种不明显的逃避。
比如一部书中写到这样的事,一个警察抓获了一个小偷,小偷犯了一个重大的案子,然而这个小偷是该警察的妻妹,是抓她还是放她?警察陷入了矛盾痛苦的心情中。警察难道认识不到应该怎么做吗?这是再简单不过的道理。但他为什么还会矛盾呢?不是因为亲情蒙蔽了他的认知判断,而是亲情本身的价值让他不忍舍弃。这是一种明显的逃避,在警察心里一早就有了结论,但他不能接受,所以就产生矛盾。情与法难以两全,维护公正还是徇私情,在这种时候就要理智地做出决定,不能让你那不理智的潜意识占据了你的头脑。
在我们的现实生活中,也有很多这样的例子。对于现实社会来说“感情用事,只会坏了大事。”对于生活来说,感情也许比理性更重要。没有感情的生活状态是不可想象的,感情也并不妨碍理性的认知和思考,两者毕竟是两码事,不可混为一谈。