祖国在我心中作文400字
尊敬的领导、老师、同学们:
大家好!
今天我演讲的内容是“祖国在我心中”。
每周一升旗仪式结束,学校就会传出一阵阵歌声:“天敌有正气,杂然赋流形。……”。这就是爱国诗人文天祥在被俘时写出的不朽的《正气歌》。每次唱起《正气歌》,我都会想到文天祥的爱国事迹。
那时候,元朝对南宋发起大举进攻,兵临南宋首都临安,文武官员纷纷出逃。文天祥身为南宋丞相,为了保卫自己的国家奋力反抗,将保卫国家的重任担在肩上,他招募人员组织了义军与元朝军队作战。最终,文天祥还是失败了,他们没有打过强大的元朝。文天祥虽然被俘了,他却不肯屈服于元朝,不管是元朝许给他多少好处和利益。文天祥在牢中写下了气壮山河的《正气歌》。忽必烈只好在无奈之下下令杀了文天祥。
文天祥为了国家和民族的利益,没有象皇帝一样逃避,也没有屈从元朝,而是站了出来保卫国家。被俘了之后也宁死不屈,更不会因为一些好处就屈服了。所以,文天祥死得光荣!像这样的爱国者还有很多很多,古时坚贞不屈的苏武,精忠报国的岳飞,近代的邱少云,赵一曼。他们都给我留下了深深的印象。
正是因为有了这些爱国人士牺牲了自己,才换来祖国今天的繁荣富强。让我们永远记住他们荡气回肠的正气,记住他们对祖国无比真挚的感情吧!