年的味道,像一个巨大的磁场,吸引着每个游子的心。那是爆竹声中一岁除的喜悦,是每逢佳节倍思亲的温馨,而与我是一番别样的滋味。
小时候,妈妈跟我讲年的传说,年是一只凶猛的怪兽,名叫“夕”,每当年关就出来伤人,但是年兽最怕红色、光、炸响,人们就想当了用放鞭炮的方法将它吓跑,所以也就有了除“夕”夜放鞭炮的习俗。除夕夜,爸爸将鞭炮点燃,它们像一根根离了弦的箭,射向空中,带着闪亮的火光,在黑暗的夜空中划出美丽的弧线。随着一串“噼噼啪啪”的响声,空气中弥漫着鞭炮的味道,还有孩子们的欢声笑语。
年的味道,是鞭炮的味道。除夕的晚上,不但外面热闹,家里也像炸开了锅。厨房里传来妈妈的切菜声,时而紧凑,时而舒缓,刀碰到砧板仿佛不是单纯的撞击,而是指尖流出的美妙琴声。爸爸拿着锅铲在锅里灵活地翻炒着,敲打出一首热情洋溢的打击乐。满桌的饭菜让人垂涎三尺,我迫不及待地大口大口吃起来。
年的味道,是饭菜的味道。除夕夜,我给长辈们磕头拜年,他们送给我大大的红包和满满的祝福,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。年的味道,是幸福的味道。