年味作文三年级
绍兴的春节风俗可多了!一到过年就忙个不停,要买酒、做春糕、裹粽子、打扫卫生、杀鸡宰鹅、买鱼买肉、请菩萨,贴春联、贴福,准备新年穿戴的衣着鞋帽,购买送给亲朋好友的礼物,还要请菩萨……
我家也是这样,奶奶过年前一个月就开始忙碌了:买酒、裹粽子、杀鸡、买鱼买肉、晒香肠、晒酱鸭、晒鱼干。我和爸爸妈妈去买春联、福、烟花爆竹,买新衣服新裤新鞋和送给亲朋好友的礼物。到了过年的时候奶奶还要请灶神菩萨、财神菩萨和祖宗。除夕之夜我们一家人围在一起吃团圆饭,最高兴的就是我了,因为我得到了许多压岁钱,奶奶说要把压岁钱压在枕头底下,据说得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。吃完饭以后我们就迫不及待地去楼下放烟花,噼里啪啦的爆竹声此起彼伏、热闹非凡。放完烟花后我们就回家了,开始等春节联欢晚会播放,我们一直从开始看到结束,等到了新年钟声敲响,奶奶说这就是“守岁”。
正月初二开始,我们就开始拜年了,我们去了外婆家、五姨婆家等等,也有很多亲戚到我家来做客。我热情地招待他们,有的夸我长高了,有的夸我懂事了,有的夸我长大了……我高兴极了!
我体会到了绍兴浓浓的年味,小朋友们,你们体会到了吗?