“小孩小孩,你别馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三……“在这首童谣声中,新年的脚步越来越近了,大家都盼望着她的来临。
今天是农历的腊月二十四,一早起床我就兴奋不已,因为外婆今天要做过年家家户户都要吃的大圆子。每到过年,外婆都会做大圆子给我吃,可是看外婆做大圆子,这可是头一次。
外婆将精挑细选后的糯米煮熟,在米饭上撒上佐料后,用一把手柄快有一人高的木铲在锅里不停地来回捣。外婆说要把这一粒饱满的米饭捣烂,这样做出来的大圆子口感更好。看着外婆娴熟而轻松的样子,我忍不住想试一把。于是,我接过木铲,学着外婆的样子一捣。呀,拔不出来了!最终,在外婆的帮助下,我终于把木铲拔出来了。
外婆把捣好的糯米饭搓成一个个鸡蛋大小的糯米团,放到油锅里去炸,一个个金黄色的大圆子浮上油面。外婆对我说:“过年吃了大圆子,来年就会财源滚滚!宝贝,你要不要尝一个,吃了它你就又长大一岁了!”我拿起大圆子,一口咬下去,外黄里白,酥脆软糯。
吃着外婆做的大圆子,我们每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,整个家里弥漫着过年的味道!