年味作文三年级
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这是一首充满了过年气氛诗《元日》。现在,只要你打开窗户一瞧,准能感受到浓浓年味儿。
耳旁鞭炮声不断——“又到春节了,又要放爆竹了!”弟弟在家里欢呼着。每到夜幕降临时,便能听到外边里传来了“噼里啪啦”、“嗖嗖嗖”爆竹声,刚开始还有点稀疏,不一会儿,便响成一片,仿佛整个世界都要沸腾起来。一股股爆竹硝烟味弥漫在空气中,节日气氛变得越来越浓。家家户户贴对联——除夕下午,我与爸爸一起来贴对联。我选了一副“福临宝地千秋盛,财运家门万事新。一帆风顺”。
这副对联表达了我们一家人美好心愿,于是我决定把它贴在前面大门上。我在对联背面涂上浆糊,爬上凳子。“上一点,”“多了,”“右角往下一点,”“好!”在爸爸指挥下,我贴好了第一副对联。接着第二副、第三幅……其乐融融吃年夜饭——“吃饭了。”妈妈叫唤着。菜桌上摆满了一大桌美味佳肴,有香甜润滑莲子圆,有鲜美鱼,有红通通大虾……一阵香喷喷气味迎面扑来,馋得我垂涎三尺。桌上酒开了盖,正一直冒着小泡,仿佛一个劲儿地嚷着:“快把我倒出来,我等不及了。”
饭桌上,我们一家人谈笑风生,好不热闹。春节真是一个炮竹震天、火树银花节日,家家喜气洋洋,人人春风满面。