年味作文三年级
年,代表着一年的开始与下一年的开端,过了这个年,万物复苏的春天也就不远了,作为孩子的我们是极其喜欢过年的,又有的玩,又有的吃。虽说最关心的是那些个红包,可最重要的还是那顿年夜饭。
年夜饭是要全家人一起吃才够韵味,预示着团团圆圆。在外的游子最思念的就是家乡的味道。大年三十一大早,爸爸会出去买菜,妈妈会为了佳肴做准备。到了晚上,一家人聚在一块,吃着桌子上的特色菜肴,与妈妈唠唠家常,和爸爸谈谈工作,当然也免不了七大姑八大姨的“夺命连环问”,有问成绩的,有问工作的。不一而论,但都是怀着一颗带点儿八卦而又关怀的心,到处都是一家团圆的幸福。
孩子们最关心的自然是红包,年夜一过就到了大年初一,睡醒来第一件事就是到枕头底下摸压岁钱,整张脸都洋溢着喜气。与长辈问个好,规规矩矩吃完新年第一顿早饭,这红包才算是真正的到手上了,当然也不排除家长代为保管的。叫上三五个朋友,到处疯去了,哪儿都能听见孩子的笑声,在过年这几天可以不用这么拘束,就算是犯了错大人也会大事化小小事化了,便放开心去玩儿了。
年味,指的是过年的氛围。对现在的社会喜欢快节奏生活来说,难得慢下来与家人享受一下年味,是应该用心去感受,而当你领悟的时候,幸福与美好自然跃然纸上。我觉得年味的真谛,应当是人人脸上带笑意,处处可闻祝福声。