年味作文三年级
去年春节,我们全家来到东北过年,圆梦冰雪之旅,让我体会了一把地地道道 东北年味儿。
尽管我们已经有了充分的心理准备,尽管我已经被父母包出了一个“小企鹅”,但是一出机场,我立刻打了三个喷嚏,感觉像是来到了一个大冰库一样。
零下十几度的寒冷却在这里变成了这冰雪世界的独特魅力。漫步在大街小巷,形态各异冰雕随处可见,又高又陡的滑梯从空中直上而下,形成一个壮观景物。玲珑剔透的城堡,栩栩如生的人物在灯光的照射下流光溢彩,仿佛一个如梦般的童话世界。
虽然这里的冰雕如梦似幻,但是最能体现东北风土人情年味的莫属于雪乡。
来到这里我才发现,原来冬天可以美的如此迷人,一排排对称的小屋,门口挂着一盏盏如火花般的大红灯笼,红色映衬着鹅毛般的白雪显得如此格外引人注目,厚厚的积雪堆满房檐,远远望去就像千层蛋糕。
东北的特色菜都和当地的气候有关,零下几十度如果能吃一顿热气腾腾的炖菜别提有多舒坦啦!除了白菜东北炖菜里几乎看不到其他蔬菜,甚至包好的饺子都会直接放到室外冷冻,就连水果也都是冻的。
这次东北之旅,不仅让我了解了东北农村过年的民俗风情,更让我感到了那种酣畅淋漓的欢乐让我回味无穷,流年往返。