年味的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
这首洋溢着年味的诗,我们自小都能背诵,可随着物质生活的发展,这其中的浓厚年味,正悄然淡去……
以前过年,早在除夕前几天,家家户户都已买好了过年所需的烟花爆竹,贴好了春联,挂上了灯笼。
除夕那天,一家老小齐聚一堂,围着一锅乱炖,谈天说地,大人们喝着酒,小孩们穿着新衣,兜里揣着红包,屋子里洋溢着喜庆的气氛。
吃完饭,大家一起聚在电视前,看着联欢晚会,等待着午夜的到来。
十二点一到,每家每户都拿出年前购买的烟花,伴着新年的钟声,烟花将夜里映照成了白昼,人们赏着光雨,向邻居们送上自己的新年祝福,直到最后一朵烟花消散才回家。
从第二天起,亲戚们就开始轮流请客,每有亲戚来,就要在门口放一串鞭炮。
伴着鞭炮的霹雳声,主人们便将亲戚们引进了门,互相祝福,和亲戚们聊天,小孩们则拿着火柴炮,在户外尽情玩耍。
吃饭时,小孩们就会拿到他们最想要的红包,大人们乘着酒兴,在饭桌上高谈阔论,总要酒足饭饱后才尽兴而归。
可现在呢?
现在的过年已经不似从前。不知从什么时候起,商店里的烟花少了,村里时常响起的鞭炮声不见了,走亲戚的时间越来越少了,除夕夜的祝福也消失了。
从前,轮到奶奶请客时,来的亲戚在酒店里订了七桌都坐不下,现在只要五桌。
吃饭时的谈笑声也少了,有些亲戚,除了来时的那句“新年好”外一言不发,只是坐在位置上,低着头,看着手机,仿佛一句行尸走肉。
饭吃完了,人也离去了,过年的年味,少了。
随着物质生活的发展,年味正在越来越淡。
也许有一天,年味将会彻底消失。
过年的习俗也会随之逝去,只存于记忆,与那些描写过年的诗篇之中了。