时光荏苒,在我成长的岁月里,有许多的点点滴滴都已随着清风碎散,唯有那一些往事,唯有那一段与你相伴的日子,让我难以忘怀,令我记忆深刻。
那年,老师调整了座位,我有幸与你成为了同桌。你那偏棕的长发,你那一眨一眨的充满了智慧的眼睛,你那能出口成章的小嘴,让我在初见你时,就从心底里觉得,能和你做同桌,和你做朋友,真好。
很快,你我“志同道合”,成了挚交。我们无事不谈,谈成绩,谈学习,谈心事。你就像一位温柔的心理医生,引领我走出失利的阴云;你就像一个教学有方的老师,带着我克服背诵的困难;你就像一位擅长排兵布阵的军师,与我一同攻破难题的阻碍。有你这样智慧乐观的朋友,真好。
最近是考试高峰期,试卷不断考,又不断发,不论好差,都得接受。我不得不领回自己83分的卷子,刺目的成绩当我无地自容。窗外乌云密布,我的眼睛也有点儿起了雾。你看我闷闷不乐地拿着卷子,一想便知是我考得不理想。你深知苍白的安慰对我没有多大帮助,就从我手中夺过了卷子,用笔在试卷上比划着,时而取出本子,打打草稿,仔细地为我分析错题,边想边做着记录。少顷,你对我说:“你看看这题,题目中的数字都能抄错,怎么这么不仔细?再看这道,问题求什么你都看清楚了吗?这题啊,最不该错,前面都对了,就把‘答’漏了,你也真行,我也是第一次见到能马虎到这种地步的人,哎——”你的这些类似老妈子的唠叨,在我听来甚是亲切。你为我讲解着难题,还让我做了类似的习题,这次的考差,我没失去什么,却收获了不少。
那次失利后,我们相约开始一起阅读,一起刷题。你的陪伴,你的优秀,让我有了动力,让我有了超越你的信心。窗外的阴云渐渐散了,阳光透了进来,仿佛是照进了我的心房,温暖着我。
渐渐地,我变得仔细,认真,甚至是一丝不苟。而这变化的背后,是你的千叮万嘱,是你的真诚相伴。有你,真好。