当我们朗诵着“墙角数枝梅,凌寒独自开。”时,是不是联想到一棵挺拔的梅花正冒着冰雪寒冷,但梅花还是挺拔的树立在角落里。
梅花,常常是诗人描写的好对象,托物咏志的载体。古往今来,赞美梅花的诗句很多,但是王安石的这首《梅花》诗却具有特色。
第一,二句“墙角数枝梅,凌寒独自开。”写得墙角的梅花冒着严寒开放,赞美了梅花傲骨炳然的品格。后两句“遥知不是雪,为有暗香来。”说远看就知道洁白如雪的梅花不是雪,是因为梅花隐隐传来阵阵的香气。诗人既描写了梅花的洁白无瑕,更突出强调了梅花默默无闻的奉献精神。
这种默默无闻的奉献精神不就是在我们中国战斗时期经常有的吗?就像那些战士,他们就是默默无闻的奉献精神。不过,现在的社会也是一样,有许许多多这样的人在为国家做出贡献。他们就像不畏冰雪寒冷,洁白坚强的梅花吗?
诗人不用比喻,不用华丽的辞藻,只用朴素简单的字句就写出了“凌寒独自开”的特点。