每个人心底,都有一泓清泉,纯净、澄明,不染一尘。
那里可以洗濯灵魂的锈迹,可以涤荡岁月的灰垢,那是人心,最后的庇佑。
人心就是天下,人心净明,天下太平。
人心,莫要太过复杂,简单些,明了些,两点间直线距离最短,少绕一些弯子为好。
生气为什么要喊?因为两个人生气的时候,绕的弯子多,心的距离最远。为了使对方能够听得见,就必须喊。在喊的同时会更生气,更生气距离就更远,距离更远就更要大声地喊。两个人相爱的时候就恰恰相反,说话可以轻声细语,因为心与心之间几乎没有了距离,眼神都可以传情了。
曲径通幽处,并非说的是人心,人心如果弯路多了,只能通向更深的黑暗。
诡计,常常都是在弯弯肠子间绕来绕去绕出来的,也绕出了小人。
人生路上,有贵人,也难免会遇到各种各样龌龊的小人。看过一句话说:“对付小人,就像对付没有烧透的煤,碰碰,才会燃烧,晾着,自然就灭了。”所以,别太把他们当回事。
人心如同秋日的广场,总是会落些叶子和浮尘。人要时刻备着一把扫帚,为自己扫出一片澄明的境地。
春去春回,花落花开,人心亦应遵循如此自然的规律,莫去强求额外的春光,莫去惦念多余的芬芳,属于一颗心的,或许只是一碗粥,多出一勺,也是你的贪念。
一篮花香,一檐鸟声,一壶日月,一线流光,人生大起大落事,最后莫不归于沉寂。放平稳心,行光明事。仰望,不为攀附;俯视,不为辱蔑。如是,目光所及,皆为风景。
所以,人心啊,真的需要心底那泓清泉,时不时地濯洗一番,以免沾了铜臭,惹了嗔怨。
人啊,莫要将这唯一的圣地,也给污秽了去。心底的泉水,请让它不染一尘地叮咚流淌。