那是南方小镇中的一条山泉。眼睛像向日葵那么明亮。泉水会唱歌。它的歌声里,有夏季降落在森林中的骤雨的音韵;有马尾松在风中吹动的音韵;有森林上空的太阳对杉木林的赞美诗情。歌声里,有山谷子的种子和杉果被风吹着,落在坡上的声音;有整座森林呼唤太阳的哗响。这条山泉打我出生就一直在耳畔唱歌,萦绕身旁,带来最温暖的甘露,滋养我心……
那天的天空,灰得厉害,风虽不大却刮得有些许凉意,吹的落叶萧瑟,吹的小巷凄凉,吹的阳光都在发抖,路面发白,有几点苍老的黄色点缀在上面,踮着脚踩着这些黄色,像踩着音符,“慢点,摔倒了痛的可是你自己。”,耳边想来这悦耳的声音,虽然都一直被我冠以烦人唠叨的名牌,但不得不承认这声音好比泉水叮咚,而我是泉水里的石子,尖锐而又顽皮,若不是我的顶撞调皮,就撞不出泉水飞扬的愤怒,就不会有这“哗哗哗啦啦啦”的声响,在记忆的山区小路中,不管九曲十八弯,坦荡大路,还是缓缓上山路,这叮咛声总能与我并肩前行,没有她的督责鼓励,我就上不了如今的山坡。
继续漫步在小镇路上,转过一个墙角后,眼前突然开阔了,随之风也大了,它肆无忌惮地拂过我的脸颊,穿过我的衣领,我感觉到了它的温度,如次冰凉,不由得裹紧了衣服,但还是阻止不了它穿衣过领。就在这时一件衣裳加到了身上,风一次又一次撞过来,却怎么也进不了这厚实的墙,暖暖的,这温度渐渐升温,阳光突然有了温度,像温温的的泉水,从周身开始,流过四肢,流进心田,像久旱甘霖后的麦田,像祈求阳光的深渊,像一个孩子终于得到一块糖,那种温暖,就是温泉留在心间,暖沙穿过指间。
她牵着我,走完了这条路,送我到校门口,催促我进去,我在夕阳下回首,她站在那里,站成了最美的剪影。哦,对了,这股泉,有名字的,我叫她,妈妈,她让我误以为全世界都是晴天,到头来才发现,原来是她化为泉水,伴我左右,冲走了一切寒冷。