春日观花,夏夜听蝉,箫吹秋月,酒饮冬霜。
从接触诗文开始,我就对那么一类人起了兴趣。他们是山水间的隐者,通过笔墨纸砚,证明着内心朴素,了无凡尘。我也想有那么一座房子,依山而建,半隐山林。屋子不大,有一圈小院,小溪从屋边流过。那是我的一方天地。
春天来临之际,去移栽些花儿吧!知道名字的,不知道名字的,开的,未开的,谁管那么多呢?全要了。院子里随心种下,这一片黄,那一片红,墙角还有些含苞待放的。也许有人会拿起手机来记录它们,几分钟就能拍下好多照片。我只想拿纸、拿笔,将它们画下来。画完了,换另一朵继续画,有的是时间,有的是精力。我虽不是什么大师,可我独自欣赏,足矣!
花会枯萎,在等待下一次开放,夏天也洒下一层浓浓的绿色。
搬一张躺椅在院子里躺下,夕阳染红了西山,点燃云层。看着飞鸟归林,沉鳞竞跃,听风拂过耳畔,潺潺的流水声悄悄淌过。它们谢了幕,下一场交响曲才刚刚来临。蝉鸣清脆,蛙声低沉,树叶沙沙,溪水叮叮,这是大自然的赠礼。月光柔和地洒下光辉,星光随节奏闪烁。一切都是美的。
渐渐地,声音静了。秋带走了那份燥热,给大地披上一层橘色的地毯。
看着院子里的落叶,平铺在地上,又有些杂乱。扫起来?何必呢。不觉它乱,那自然就不乱。踩在上面,忍不住打几个滚,翻几个跟头,丝毫不在意身上的灰尘。玩够了,抱起曾经自学的吉他,想起什么就弹什么。我乐在其中,又不必担心别人的看法。
秋天总是转瞬即逝,冬天漫长而寒冷。没有春的花开,夏的蝉鸣,秋的落叶,唯有一片沉寂。
偶然的一场雪,实有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的况味。我坐在台阶上,煮一壶茶,以茶代酒,敬山林,朝暮,四季。
像这样,春日观花,夏夜听蝉,箫吹秋月,酒饮冬霜的生活,自由美好。可仔细想来,又觉得可笑,去哪有这一方净地呢?它不过是我心中的世外桃源罢了。