爱梅说作文
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
——题记
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹。吾独爱梅花,爱之坚强,爱之谦逊。
冬日里,在寒风中,在飞雪中,它凌寒怒放,秀劲的傲骨上缀上了一串串丹红,它用它那不屈的枝节,傲视着张狂的风雪,毫无退缩之意。风,更冷了,雪,更大了,撕扯着它的身躯,却不能击退他迎击风雪的傲气;压弯了它的树枝,却压弯不了它崇高的气节。
是啊!在百花之中,惟有它没有春天的温暖,没有野蜂在身边飞鸣,它所拥有的,只有寒冷刺骨的风雪。然而就是这风雪造就了它的冰肌玉骨、清雅俊秀。此乃梅之坚强!
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。折一枝梅花,放在鼻尖轻嗅,一缕清新、淡雅的暗香沁入心脾,如一股清泉,又像一阵微风,在寒风中给人一种温存的凄清,好像又回到了阳春三月。
腊后花期知渐近,寒梅已作东风信。梅花,又是一个报春的使者。天气,一点一点地回暖了,经过了风雪的考验的梅花渐渐凋零了,等到漫山遍野开满了鲜花的时候,她却像一个害羞的女子,含笑隐没在了百花丛中。无意苦争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑!此乃梅之谦逊!
吾爱梅花,更爱其内在的品质。在人生之路上,遭遇的一次次坎坷何尝不像是那冽雪寒风?我们曾经退却过、逃避过,但是生活的历程中免不了风霜和雨雪,我们应从梅花精神中吸取力量,以梅花的坚强精神去面对前进道路上的困难。