爱梅说作文
我爱梅花,因为她凌寒独自开,恰如生于苦难却昂扬奋进、坚韧不拔的君子。
菊花生于荒山野岭,却也不是漫无目的地开,它正如陶渊明那样的隐士,闭幽山林,不问世事;牡丹生于富庶之市,却也不是遍地满开,它正如杨玉环那样的贵妃,雍容华贵,样貌惊人;桃花生于农夫果园,却也不是朵朵艳丽,它正如袁隆平那样的伟人,丰功伟绩,却又朴实一生。
正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我所喜爱的,不同于菊花的逃避现实,牡丹的追名逐利,桃花的勤勤恳恳,也不同于其它花的春争芳,夏斗艳,而是迎着冰冷刺骨的冬日风雪,傲立白茫茫的大地的——梅花。花苞的出现,即为新生命的降生,她不屈服于区区风雪,在她的眼里,还有什么会比生命的坚持更加可贵呢?风,吹不掉顽强的花苞,因为枝干告诉她,她要在逆境中成长,她有自己的使命,她必须活下去;雨,也打不断看似柔弱的枝干,因为他要承载花苞,他要担起肩上的责任,他决不能妥协,他要看着她绽放;最终,雪,覆盖了风雨打不败的胜者……快看,那是什么?梅花绽开了。顶着白雪的沉重,不负众望地,在雪中昂首阔立……
我爱梅花,我爱她的坚韧不拔,我爱她的风雪屹立,我爱她所授予我的昂扬进取、迎难而上的自信的力量。