半生岁月擦肩而过,如春日落英了然无痕,她曾想在三尺讲台上,座下桃李满林,而我想多爱她一丝,让曾意气风发,今垂老矣的她再慢一些老去……
洗发水的浓香溢满了温馨的小屋,母亲弓着腰,秀发垂在胸前。阳光斜斜地渡过纱窗,染在母亲乌黑的发梢。镜子上早已雾气重重,斑驳陆离。我享受着水滴凝在发尖滚落的声响。
乱蓬蓬的头发浸在水中,一阵彻凉。“水温可以吗?”母亲轻语道。我拉回游离的思绪,回应了一声鼻音“嗯”。母亲挽起袖子,用清水浇洗着我的头。那早已失去青春的双手来回在我的黑发间穿梭,极其温柔地揉搓着,水伴着手的轻舞飞扬,也如莲池中溅起的朵朵浪花,一次又一次冲刷我的黑发……
母亲用手压了压洗发水的瓶子,挤出一团青绿的液体,在我头上抹匀,头皮被轻轻按摩,酥酥麻麻,一股清凉深深扎入心田……“哗哗——”的流水声又响了,水池中的水开始上升。母亲沾满泡沫的手对我的头进行了再一次的揉搓。我静静地享受着母亲指间的温柔,享受着夏日这一抹清凉……水过,发净。半响,吹风机发出隆隆的声响,吹去发尖凝结的水珠,映证您对我的付出……阳光如碎屑般,静静地铺满了窗台,母亲的手如同优美的芭蕾舞演员,跳出了夏日午后最美的舞姿……
落英缤纷,流水潺潺,世界愈发美好,只因我们一起走过……
曦光灿灿,暮色漫漫,生活更加多彩,只因我们一起走过……
风声回转,雨丝轻溅,心灵更显澄澈,只因我们一起走过……