啊原来如此作文800字
原来我以为,朋友不过是玩伴,是无聊时随口的玩笑,是聚会时喧哗的笑闹。
原来的我按照这个准则交了无数朋友,天天围在我身边,给人以热闹快活的感觉。我也乐得呼朋引伴,每天人来人往,徒做潇洒,看上去没有一点烦恼。
初三那年,天塌了。生活以猝不及防的方式重重地扇了我一个耳光。母亲住院,被确诊为癌症。那是晴朗的春日,是万物复苏的时节,母亲却双眼紧闭地躺在手术室里,脸色白得可怕。我与父亲往返在医院与学校,身心俱疲。那段时间我几乎不与人交流,对身边的事丧失了兴趣,也无暇去顾及任何一次所谓的聚会。时间长了,身边的人毫不意外地露出不耐烦的表情,然后纷纷转身离去,一人不留。身边突然空空荡荡,再没了含笑的一言半语,生平第一次,我对那条交友准则产生了怀疑。
那天下午,乌云笼罩着窗外的一方天空,惊雷从天边远远炸起,狂风裹挟着灰尘在天上狂舞。我趴在桌子上,心情异常低落,阴郁的气氛使人几欲窒息。听着周围的惊呼和欢笑,再看着空无一人的桌边,我自嘲地笑笑,寒冷从心中一直漫至指尖。
“嗨。”肩膀上的触感令我全身一震,紧接着便是温柔而轻声的话语:“你怎么了,不要紧吧?”许久未听见的温声细语使我怔愣半晌,转头看去,是后桌的女孩子。一个平时不怎么接触,也并不能算作“朋友”的人。她直视着我的双眼,嘴角弯着新月一般的弧度。“原来看你挺开朗的,最近却突然沉默了下来。”她轻轻拍着我的肩,声线低沉悦耳。
“不知道发生了什么,但我相信你一定能挺过去。”她缓慢而清晰地说着,眼中沉淀着满溢的关切。我听见自己抽泣的声音,紧接着便是突然倾倒了满脸的泪水。母亲出事以来,故作坚强的我从没在那些“朋友们”面前哭过,却在这个女孩温柔的注视中溃不成军。仿佛是一根绷紧了的琴弦,在即将崩坏的一刹那被人轻柔地安抚。那安慰如利剑一般划开了我那被乌云笼罩的心脏,划出了阳光洒落的片片温暖。
哭声渐停,她拿出一杯奶茶放在我的手心。热度从指尖迸发,逐渐没入四肢百骸。“这杯奶茶送给你。不管发生了什么,一切都会过去的。加油!”上挑的尾音里,我霎时明白了之前从没发现的事。朋友不是玩伴,不是消遣,朋友是那个在你伤痛时温柔以待,在你堕落时以身相助,在你的心中点起火焰的人。原来如此。
窗外的雨停了,彩虹不知何时早已出现。初晴的阳光映着我久违的笑脸,我一字一顿地看着她说:“交个朋友吧。”