“啊,终于做好了!”妈妈望着满满一桌的饭菜,又看了看时钟,快到五点二十了。女儿就要放学到家了,今天是她的生日,这桌菜必能给那个吃货一个大大的惊喜。
五点半了,女儿还没回来,怎么回事?平时她从不晚回家呀!妈妈着急地在饭厅走来走去。
六点了,妈妈的眉头越皱越紧,内心也愈发焦虑,双手不停地搓来搓去。“没关系,没关系,”妈妈自我安慰着,“女儿一定还在班上,或者帮老师做事,或者帮其他同学打扫卫生……没事,不着急,等等,再等等吧!”
六点十分了,妈妈坐立不安,再也等不下去了,慌忙拿出手机打给老师。可老师说她一放学就走了啊!
妈妈一惊,手机差一点从手中滑下。女儿平时一放学就回来,这次,怎么会?难道……妈妈的脑海中不由得浮现出几天前一个小女孩上学莫名失踪的报道。
不会!怎么可能!妈妈连忙起身去寻她。
外面,寒风扑面而来,冷汗不断从妈妈身上冒出。沿着去学校的路急急地走着,似猎犬般地四处搜寻,冷清的路面上只有寒风呼啸。“你看见一个这么大的穿黄衣服的女孩吗?”只要看到一个行人,妈妈就慌忙比划着。得到一个又一个否定回答后,妈妈已六神无主,腿似灌注了铅一样,沉重得再也迈不开步子了。
颤颤抖抖地,妈妈好不容易拿出手机,准备报警。“妈妈”,一声清脆的声音蓦地闯入耳中。
妈妈转头一看,是女儿!一刹那,竟愣住了,泪水却夺眶而出。继而,狂奔过去一把抱住女儿,像孩子般嚎啕大哭:“女儿,你去哪儿了?妈妈可担心死你了!你知道吗,今天是你的生日,我特意做了一桌子你喜欢吃的菜等你回来,你怎么……?”妈妈已语无伦次,哽咽着说不出话来。
女儿此时也慌了,连忙安慰妈妈:“妈妈不哭,我知道今天是我的生日,但今天也是您的苦难日呀。我知道我出生时有些调皮,顺产让您受尽疼痛,我却不愿出来,又让您肚子上挨了一刀,才将我拿出来。所以我去给您买了鲜花和蛋糕呢!”
望着女儿一脸的真诚和手中的鲜花蛋糕,妈妈本来已收回去的眼泪如洪水般再次冲过眼睛这道堤坝,倾泻而出。原来,女儿的晚回家,却是给妈妈最大的惊喜!不经意间,女儿已长大懂事。别人家的孩子在生日时都百般索要礼物,而女儿却想的是妈妈的苦难日去买鲜花蛋糕;女儿已不再是那个以自我为中心、自私自利的小公主,而是懂得感恩图报、知道妈妈辛苦不易的乖乖女。
这时,寒风依旧凌厉,呼呼作响地吹在身上,却如春风般温暖。
妈妈和女儿在路上相拥,回家……