啊原来如此作文800字
这个星期天,我到外婆家打算放松一下心情,才开学一个多月,初中的快节奏让我很不适应。来到悠闲的乡间,本应是轻松的,可我却提不起精神。
吃午饭时,我也像个“闷葫芦”一样,随意扒了几种菜到碗里低头大嚼起来,一句话也不说。要知道平时,在餐桌上的我可是“废话连篇”,这不符合我一贯的作风。
也许是想打破这无聊的气氛,一旁的舅舅突然冷不丁问了一个问题:“唐翌焱,你知道怎么才可以轻松搬开一块大石头吗?”我想都不想,塞满了饭菜的嘴含糊地咕哝着:“用手搬呗。舅舅笑了笑,放下了手中的碗:“你的方法很平常,实际上有一种很科学的方法可以帮你轻松搬开。”一说到科学,我立马充满了劲。我从小学时就特别喜欢科学,可以说是一名科学小达人,可这个问题让我也无从下手,只好乖乖认输。“Follow me!”舅舅说了一个不标准的英语。这蹩脚的语言一下把我逗笑了。他带我来到屋前菜园一块石头前,这石头有半个我高,而且体积十分巨大,难以搬动。舅舅不知从哪里找来一根手臂粗的木棍和一块砖头,放好砖头对我说:“你用砖头当支点,用木棍试试撬开这块石头。”我听到这话,心里不由得大笑起来。“一根木棍一块砖头可以撬起这么大的石头?笑话!荒唐!”不过我还是这么做了。在做之前,我还特地嘲笑了舅舅:“博士,您确定想让这可怜的木棍去送死?”可他则在一旁神情稳重地啜饮着一瓶饮料,一边说:“相信我,这块石头不算什么,还有人想靠这个撬动地球呢!”我心里更加地大笑起来,手上开始用力,并盼望着听到“咔嚓”一声。可我只听到了分明的“轰隆”一声。大石头居然被撬开了!我一边惊讶地看着棍子,一边瞄着舅舅(他神情稳重地喝他的饮料),一时竟语塞了。舅舅终于喝光了饮料,告诉我:“这是阿基米德的杠杆原理。他曾说过:‘给我一个支点,我可以撬起整个地球’。当然,这只是夸张的说法,因为即没有这么长的棍子也没有合适的支点……你用的木棍又叫省力杠杆,支点离用力的一端较远,可以起到省力的作用。”
啊!原来如此!
科学如此神奇,让我惊叹不已。现在科技十分发达,但一定有很多知识仍未被发掘,我一定要做一个有用的人,为中国的强国梦去努力拼搏!