转过街角,身后隐隐传来敲锣打鼓声、人们欢天喜地的叫喊声与儿童的嬉笑声。我的目的地可不是去饭店喝喜酒,而是去静谧的河边看书。那热闹的场面是老家王叔叔的婚礼,附近的小孩子都去了,外公外婆也去了,我找个借口逃了出来,手里捧着我那本心爱的《红楼梦》。
天渐渐昏暗了,吵闹的叫喊声也渐渐远去。艳阳沉下了脸,在一点一滴地消逝。我望了望远山近水,坐于花草丛之中,倚着树干,翻开厚重的书叶,抽出书签,津津有味地读了起来。这真是道不尽也说不完的舒畅啊!
时间在一分一秒地过去,太阳已在烟云的拥护之下散去。湖面涌动着榆树飘渺的影子,一阵风突然吹来,把它们吹得七零八落。我不顾三七二十一了,狼吞虎咽地读了起来,生怕时间从我手中溜走。我一直在心里祈祷:真希望时间可以永远定格在这惬意的一瞬啊!
月牙儿从柳梢头上出来了,最后一缕落日的余晖的也撒在了青草地上。我急切地往后看看,看看大人们有没有离去。“啊,没事!”我呢喃道,我怕太响的语言敲破了着梦幻的寂静。还好,那些小孩还在村口打闹,大人们还在抽烟,快乐地拉着家常。我放心又开心地坐下,继续看我的《红楼梦》。书中正讲到黛玉惊魂这一章,我不禁泪落如珠,此时此刻只有一束清冷的月光陪伴着我,对了,还有一盏忽明忽暗的旧路灯。
渐渐地,我感觉声音越来越轻了,我猜想酒宴该接近尾声了。我急忙迈开步子往回快速奔去。此时我的肚子咕咕作响,十分难受。不过当想到了我看了《红楼梦》时,我还是露出了快乐的笑容。