窃读记_四年级记叙文500字
写完作业,看着摆满各种各样课外书的书架,闻着浸满墨汁的书香气味,我一溜烟地向前冲去,目的地不是书房,而是紧邻它的卧室,可谁也不曾发觉,就在我快速向前飞奔的刹那,手里早已偷偷拿了一本瞄了好久的《装在口袋里的爸爸》。
躲在被窝里,我忐忑不安地翻看了起来,正看得津津有味时,身后一只手无情地把书猛地一抽,我吓了一跳,可望着妈妈凶神恶煞的表情,我只好乖乖钻入被窝,耳旁传来妈妈唠叨了无数遍的话:“眼睛都快近视了,还看!”我庆幸,还有一本书在枕头下藏着,我边装睡边寻思,昨天把书放在了哪里?第二个枕头下边?我再次悄悄地把书拿出来,看见爸爸妈妈已经回到了他们的卧室,我急忙又打开了书,一页、两页,我像一匹饿了三天三夜的小狗遇见了食物,疯狂地读着,我很惧怕,也很快乐,这种窃读的滋味。
我害怕被爸爸妈妈再次突袭,只好一边读书一边屏息凝视,当我听见脚步声逐渐靠近时,我会赶快把书放在枕头下,俨装睡着了,等妈妈走开了,我还会打开书,在小夜灯昏暗的光下继续如痴如醉地读着。
这时,我的眼睛再也承受不住了,只能一个眼球工作,一个眼球休息,隔一会儿换一下岗,轮流工作,我总不能因为双眼皮的战争而影响我对看书的热情和向往吧!
当黑夜中的灯陆陆续续地熄灭,我看了一下表,已经看了两个多小时了,我依依不舍地把书放下,打了一个长长的哈欠,然后进入了甜美的梦乡。
就在此时此刻,我总会想起课本里林海音的国文老师鼓励他读书的句子。“你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”于是,我便乐此不疲地像林海音一样继续着我的窃读生涯!