关于我的650字
日子总是平淡与忙碌中重复着,不曾留意季节。抬眼处,花红柳绿,触目皆春,不曾留恋岁月,回首时,人已不惑,蓦然中,将生命打量,一种对生命自身的热爱、珍惜、眷念油然而生,一个强烈的生命意念,倔强地在心底回荡:善待自我。
人生苦短,生命稍纵即逝,跟生命本身的珍贵相比,还有什么抛不开,不能放下的,何苦计较于名利,何苦憔悴于思念,为情为物体为权为钱所伤,身外之争,真的是浪费生命的内耗,轰轰烈烈是一生,平平静静也是一生。而生命在本质上应归于静处。繁华富贵后的寂寞,有曲终人散的悲凉。爱过之后,会有思念的痛苦,倒不如一如既往的平静,让心更为宁静自守。静能涵养性情,愉悦身心,静坐常思己过,闲谈不论人非,那份生命的淡泊与随意,挥洒出的是人性的豁达与大度,静能高枕无忧,静能闭门自安,那份从容享受生活的心,百金难求。往来红尘,娴静自处,内修品格,外塑形象,从外到内变化自己,不舍能舍,不忍能忍,把生命放在一池清水里,静静的浸它,洗去外物浮沉,濯去斑点贪欲。让品格中的淡泊、的宁静自持在心头,凝结成人形的坦荡与磊落。
被漂白的自来水,无法结成结晶,天然水却能,为何,因为自来水已经沾满贪欲、污垢,即使漂白干净,也只是惘然,外在的不代表内在的。商品社会,利益满天,使得人们难以自持。其实生命本身的需求并不需要太多装饰。广厦千间,卧处只需三尺,佳肴万种,一日也只三餐,人生需要经营。但不可利益熏心,生活需要物质文明,但不需太多的奢侈挥霍,对个人而言,一个安静的居处,三顿可口的饭菜。一盆兰,两首曲,几卷书,一个相亲相爱的伴侣,二三好友,就是很美好的生活。人应善待自己,不要让利益诱骗自己,在人生的道路上失去方向,外在再美,也无法体现一个人的品德,也无法体现一个人是否幸福。我们应注重内在。请善待自我,不要像自来水一样无法形成结晶。