一眨眼,孩子们的节日到了——六一。
六一那天,许多的大人都陪着孩子,只有一个不起眼的小地方里的一个破烂不堪的房子里的孩子并没有和父母过六一,他在给自己的父亲擦身子,喂药……他的母亲早逝,他的父亲又得了重病,不能起床,这个家的责任都托付给了孩子,孩子不得不去打工,那时那个孩子才有10岁。
很多地方都嫌他太小,不能干重活,都不要他,孩子找了半天,终于找了个打扫街上垃圾的工作,一个月才几百块。孩子做得很认真,有时候还可以得到赏钱100块钱。六一那天、他给父亲擦完身子,喂完药,就出去到街上扫垃圾去了。
因为六一那天,一个孩子没有跟父母过六一,他格外显眼,孩子还听见别人的议论声:“这么小了,怎么还在这扫垃圾?”“唉、父母太不负责任了。”“又是个穷孩子。”……听着听着,孩子心碎了,他也很盼望跟父母过六一,可是,他原本可以有个完整的家庭,就因为母亲得了病、早逝、父亲又有病,他只好打工啊!孩子很想讨个说法,不过孩子还是没说,他不想让大家以为他是穷孩子,他自己可以撑起家!
孩子想今天把债还了、就多干了几小时,直到10点才准备回家,他无比欢喜,因为他凑够了欠的债,他正准备回家时,感觉心特别痛,以为是晚上凉的,就没在意,过了一会,心越来越痛,他才知道严重了,他赶忙往家里跑,他要把钱放回家里啊!当他跑回家里时,把钱放在爸爸睡的破床时,他开始大口大口的吐血,爸爸异常恐慌,家里没电话,他又不能下床啊!爸爸大喊:“来人啊!救命啊!”
一位富翁在那散步,刚好听见了呼喊,急忙跑到屋里,一看见孩子在吐血,急忙把孩子送进了医院,孩子没逃过死神的纠缠,死在了医院,爸爸伤心极了,看见儿子为他擦身子的毛巾,一把抓住毛巾往脖子使劲一勒,跟儿子走了……
那个晚上如此安静,却如此悲惨。