猫也是人类的好朋友,地球上凡是有人的地方,就有猫的存在。
猫满身长着毛茸茸的毛,四只小爪子又小又轻,底下有厚厚的肉垫,尖尖的指甲好像一把锋利的小刀。尾巴软软的,绵绵的,手感很好。大大地眼睛好像铅铃一样,睁的圆圆的。两个小耳朵显得更加俏皮。可以说,猫是猫科动物中最可爱,最俏皮的了。
与其他猫科动物一样,猫也是食肉性动物。猫一天中有半天处于睡觉状态,有15—16小时在睡眠中度过。一只虎约有十只猫大,猫的体型比较小,还没有其他猫科动物的一半。猫经常清理自己的毛。小猫在很多时候,爱舔身子,自我清洁。饭后猫会用前爪擦擦胡子,被人抱过以后,用舌头舔舔毛。一般的猫在临死前会感到自己即将死去,会回到主人家“道别”,然后找个无人知晓的地方,独自死去。
猫的繁殖能力较强,一胎最多能生九只小猫,一般都是3—5只,体力好的猫一胎能生两次。
大约在四千万年前,剑齿虎开始出现,它可以说是猫的祖先,他断断续续的活到两万年前才灭绝。
猫已经被人驯化了3500年,现在,猫已经成为全世界家庭中极为广泛的宠物,与狗不同,猫是自我驯化的动物。
猫的品种有很多:布偶猫,苏格兰折耳猫,英国短毛猫,俄罗斯蓝猫,美国短毛猫,异国短毛猫,挪威森林猫,孟买猫,缅因猫,埃及猫……
猫也是人类的好朋友,我们从现在开始喜欢猫吧!