太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧卧的海豚,所以被命名为“蓝色的海豚岛”。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上居住着印第安人,他们与来到岛上捕猎海獭的阿留申人起了争执,村里的青壮年都被杀害了,于是他们离开了这个岛到东方去居住。一位小姑娘卡拉娜为了寻找自己的弟弟——拉莫,留在了岛上。后来拉莫被野狗咬死了。卡拉娜独自修建住所,制造武器和捕鱼工具,与野狗斗智斗勇,历尽艰辛才得以生存下来。十八年后,卡拉娜终于等到了救援的船只,得到了离开孤岛的机会。
其实这本书中令我感触最深的并不是卡拉娜机智勇敢、善于创造、乐观向上的精神,而是让我懂得了朋友的宝贵。我想卡拉娜这十八年的生活一定不孤独寂寞。因为她拥有那么多的朋友,既有人类朋友,也有动物朋友。从弟弟拉莫到被她驯服的野狗头领“朗图”,春天拥有的小蜂鸟“泰罗尔”和“鲁雷”,夏天结识的阿留申姑娘徒托克,被她救起的受伤小海獭“芒阿勒”,朗图死后,她又驯养了朗图的后代——“朗图——阿鲁”作伴。正是因为有了这些朋友,卡拉娜才能够在岛上生活十八年,才没有丧失生活的信心。
是啊,朋友是多么宝贵啊!拥有朋友是多么幸福,没有朋友的人怎么能算是一个的人呢?相信每个人都会有这样的体会,我也是有亲身经历的呢!
寒假里,过了年爸爸妈妈就把我扔在外婆家不管了。其实我在外婆家附近有不少的朋友,但是她们大多回家过年了。没人和我玩。我整天看书,看电视,生活真是没意思透了。我多么希望上天能够赐给我一个朋友啊!没想到第二天,我的好朋友胡雨菲回来了,我见到她真是欣喜若狂,这下终于有人可以陪我啦!
朋友如闪光的金子,珍贵无比;朋友如冬日的阳光,温暖着你;朋友如芬芳的花香,沁人心脾……朋友会与你分享快乐也会陪你共度难关,所以伙伴们,让我们和身边的每一个人,每一件事物做朋友,不管他是动物还是人,是有生命的东西还是没有生命的物体,并且,让我们小心翼翼地呵护这份纯洁的友谊,你就会意想不到的收获!