从前,在一片农田里生活着一个小土豆,它最喜欢躺在潮湿的土壤里,与路过的小蚂蚁、小蚯蚓聊天。
一天大雨倾盆,雨水冲刷着农田。早晨,小土豆还没睡醒,就觉得身上凉飕飕的,发现自已已经破土而出,躺在田边。小土豆害怕极了,它怕被人踩到、怕被动物叼走、更怕被人捡回家做成“土豆丝”,怎么办呢?
这时,一阵风吹来,它顺着田边向前一直滚啊滚啊,小土豆拼命地晃动身体,想停下来,可惜这是一个下坡,重力作用反而使它越滚越快。
只听“扑通”一声,它滚到了山坡下的小溪里,溪水很浅,水下全是鹅卵石,水流冲刷着小土豆在鹅卵石上滚啊滚啊。水里的小蝌蚪看见了,问它:“你是谁?需要帮忙吗?”小土豆说:“我是小土豆,我想回家。”“别着急,我们来帮你。”越来越多的小蝌蚪聚拢来,把小土豆推到小溪边,顶到岸上。
小土豆刚松了口气,就被岸边玩耍的小朋友当做石子,扔向远处的树林。小土豆在空中滚啊滚啊,把天空中的小鸟都吓傻了,“快来看,会飞的土豆?”小鸟叽叽喳喳地叫着。小土豆从空中落到树枝上,停了下来。一只小松鼠看见了,跑来问它:“需要帮忙吗?”“我想回家。”小土豆伤心地说。“我知道树下有一个坑,是昨天小白兔拔萝卜留下的,我带你去。”话音刚落,小松鼠就推着小土豆滚啊滚啊,从树上滚到树下,又从树下滚到坑里。终于,小土豆又回到了湿润熟悉的土壤,它感觉舒服极了。
外面的世界真的很精彩,但是家永远是自己最安全的港湾。