小土豆待在泥土里,它看到别的动物都有妈妈,可它没有妈妈,它去找妈妈。有一天,一个农民走来挖土豆,把那些土豆挖出来,小土豆马上滚了出来,高兴地说:“我终于可以去找妈妈了喽!”
小土豆滚啊滚啊,滚到了一个鹅窝,小土豆使劲地喊:“妈妈,妈妈!”鹅妈妈说:“你不是我的孩子,我的孩子没你这么小。”
小土豆又滚啊滚啊,滚到东又滚到西。小土豆发现了一个鸡窝,那里的蛋跟它长的差不多,它想这一定是我的妈妈,于是小土豆大喊:“妈妈!妈妈!”鸡妈妈二话不说用嘴使劲地啄它,痛得小土豆直掉眼泪,他赶紧又滚了出去。
小土豆又来到鸭窝,看到那些鸭蛋跟它长的一模一样,觉得鸭妈妈肯定是它的妈妈,于是小土豆大喊:“妈妈,妈妈!”鸭妈妈听到声音走了出来,鸭妈妈对小土豆说:“孩子,我不是你的妈妈,你是从土里长出来的。”
小土豆有点灰心,只好滚回原来的地方,最后被农夫再次埋进地里了。