菜园里,小土豆慢慢地长大了,在春风的呼唤下,它挣脱土豆妈妈的怀抱,拼命地拱土,终于钻出了地面。哇!灿烂的阳光下,菜园里一排生机勃勃:细长的豆角扭动着腰肢在风中起舞;红润润的西红柿泛着诱人的光泽;橙黄的辣椒躲在绿叶从中,不时探出好奇的小脑袋……
“你好,豆角姐姐!”“番茄阿姨,您真漂亮!”……小土豆滚动自己胖乎乎的身体,在菜园里挨个打了招呼之后,开启了它的奇妙之旅。
顺着青青的田埂,小土豆滚到了小路边,它看到前面有个老爷爷,正吃力地推着小板车,身上的衣服都被汗水浸湿了,可是小板车就是动也不动。小土豆滚了过去,原来是老爷爷的小板车轮子卡在了路上的小坑里,推不出来。土豆二话不说,滚上前去,跟爷爷说:“老爷爷,我来帮您吧。”说着,它挪到小坑旁边,老爷爷使劲一摆,车轮子提起来一点,土豆趁机滚进坑里,老爷爷再一推,小板车终于推了出来,老爷爷心疼地捧起小土豆,为它擦去身上的泥巴,想要载它一程,土豆却婉拒了爷爷的建议,抖抖胖胖的身躯,又上路了。
土豆滚啊滚啊,滚到了一条小河边,它本想喝口水继续赶路,没想到水没喝成,却被一只大手拎了起来“哇,好大一个土豆,正好炸了给我孙子吃。”原来是老巫婆,看着她脏兮兮皱巴巴的脸上那邪恶的笑,土豆就生气。它镇定下来,决定想办法自主逃生。老巫婆看它不吵不闹,以为它被吓呆了,就随便把他扔进了口袋里。土豆睁开明亮的大眼睛,发现巫婆的魔法棒居然也在里面。它小心翼翼地拿起魔法棒,趁巫婆弯腰捡东西的时候,从她的口袋里滚出来,钻进草丛里,对着魔法棒施魔法,让老巫婆变成了一块石头,任由路人踩来踩去。
而土豆呢,拿着魔法棒,又滚动了起来……