练字作文600字
有一件令我最难忘的事,久久地萦绕在我心中,现在说出来与大家分享。
去年暑假的一天下午,我爷爷在院子里教我写毛笔字。开始,爷爷叫我写了几个“一”字,爷爷仔细看着我怎样执笔,怎样下笔,怎样运笔。他看我写了几个字后,说:“孩子,你的执笔方法错了,下笔的动作错了,运笔的方式也不正确。”说完,他亲自示范,边写边说,给我讲解执笔、下笔、运笔的要领。他说:“写字首先坐姿要端正,脚要放平,与肩一样宽,腰挺直;执笔时大拇指靠在笔杆的左方,食指、中指靠在笔杆的右边,无名指和小指弯曲,握笔要有劲,笔杆要稳、直;下笔时要逆锋起笔,运笔平稳,收笔要慢……这样才能把字写好,写漂亮。”
我按照爷爷教我的方法去练习,学会了怎样执笔、下笔、运笔。爷爷又叫我写几个“一”字,我心里非常紧张,生怕写不好,手一直抖个不停,字写得歪歪扭扭。爷爷叫我别紧张,慢慢练习。我写着写着,心渐渐平静下来,手也不抖了,写出来的字也好看多了。
爷爷看着我在认真练字,就出去散步了。我看到爷爷出去了,就开始马虎起来。写完一页后,我伸了个懒腰,一不小心,把墨水打翻了,弄得衣服、裤子、桌子都是黑黑的,脏死了。我心里既内疚又害怕,怕爷爷会骂我,于是赶紧拿抹布擦桌子。还没等我收拾完,爷爷就回来了,他看见我狼狈的样子,想训我,却又不忍心,只好叫我赶紧去换衣服、裤子。
经过这件事后,我明白了:不管做什么事都要专心、细心,还要有恒心。从此,我对写毛笔字感兴趣了。我决心好好学习书法,把自己的字写端正,写漂亮。