练字作文600字
一天,外婆看完我的作文本,对妈妈说:“你看孩子这字呀,写得张牙舞爪,我看,该练练字了。”妈妈也点头表示同意。这件事很快就定成了。
经过外婆的精挑细选,妈妈的严格把关,外公的不住视察,练字的地方被百里挑一选出来了。很快,我就向练字的地方——进发!
练字的老师是一位73岁的老爷爷,你别看他岁数这么大啊,可他精力充沛,待人和蔼,还挺幽默,让人一看到他就从心里喜欢上了他。
练字分为钢笔和毛笔两种,毛笔比较难,用临摹的方式;钢笔比较简单,用抄写的方式。
老爷爷告诉我们,练字就要心无杂念,身坐直,眼睛看本子,手把笔拿稳,拿紧,拿高,拿正。写毛笔字,写的字拐弯时就要顿一下,写横要竖顿,写撇要斜顿,写竖要横顿。我照着爷爷的教导写出来,嘿,我写的字比以前好看多了!好像突然有了骨气,我照着这样练下去,那不成书法家了吗!
这一天,太阳毒辣辣的,把雪糕拿到大街上几秒就化为了气,也使我心中烦躁不堪,真想快点练完字,回家吹空调、看电视,所以练钢笔字时,我的眼睛没有看本子上的字,看着别处,我正想着吃美味的雪糕呢!手里拿着笔飞快地写着。老爷爷看到了,走过来,慈祥地对我说:“阳阳,做事不能光图速度,还要有质量啊!这样才能做好一件事情。我们都不能马虎做事,一定要认真仔细。”
这句话使我幡然醒悟:“是呀,做什么事都要认真,如果不认真,事情能成功吗?”
还有一次,我因为同学们来了,没有去练字,第二天练字时,老爷爷对我说:“贪玩是孩子的天性,但你也不应该贪玩就误了练字啊!”
听了老爷爷这番话,我心中思索再三,终于明白了一个道理:“学习要持之以恒,不能三天打鱼,两天晒网。”