有人说,爱是一路艰辛,是一路仁至义尽。
清晨,晨光熹微,东方蔚蓝的天际,渗出几条白色的云彩,道路两旁象征着新生的翠色大树,也舒张着叶子点点头。两位白发老人,在小道散步,老奶奶坐在轮椅上,老爷爷则用手轻轻推动轮椅,与他的老伴一起欣赏道边风景。
太阳把地面晒地暖洋洋的,这时那位坐在轮椅上的老奶奶转过头,向着满面红光的老爷爷说:老伴啊,天气这么好,你推着轮椅,我陪你散散步吧!老爷爷冲着羞涩的奶奶说:好啊,好啊。于是奶奶将头转了过来,透过早上轻薄的晨雾,我看见了奶奶眼角上被岁月无情划过的皱纹,花白的头发闪耀着曾经青春的风采,奶奶羞涩的将手搭在爷爷结实的肩膀上,奶奶再次转过头,含情脉脉的看着她可爱的老伴儿,眼角微微的眯上,嘴角微微的上扬,露出了几颗残缺的牙齿,眼神中却充满了憧憬,爷爷也那样的看着年迈的奶奶,他们互相深情的看着,想象着他们年轻时的样子与那时的青涩模样。
这时奶奶慢慢的抬起手,滞笨的伸出了粗拙的手指,指着身旁的花丛说:看,这儿的洋槐花开了,我们去看看吧!爷爷也顺承着奶奶说好,好!于是二人嗅着醉人的洋槐花的浓香,沉寂在美妙的气息中,一寸青草,一缕晨烟,一片彩云,一阵清风,都让两颗心阐释出美丽的感动,看着两位老人相依相偎的样子,我不禁感叹到:在茫茫人海中牵手,便是今生难舍的缠绵;能在煎熬岁月中相互扶助,就是今世心动的绝唱。透过两位老人晨曦般的眸子,望着花丛中双双起舞的夹蝶,羡慕天长地久永相随的恒永与浪漫、痴情与脱俗。
一阵微风掠过,瘦弱的奶奶没有站稳脚跟,不禁打了个趔趄,细心的爷爷见奶奶只穿了件单薄的外套,于是连忙把手搭在领子上,慌忙的扯下自己的大褂,轻柔的披在奶奶身上,嘴里还埋怨着:你看你都一把年纪了还穿这么少。奶奶也倔强的回复到:要知道我年轻的时候边说着还要将已披在身上的衣服脱下去还给爷爷,爷爷连忙双手搭在奶奶的肩头,制止了她,仿佛像当年一样高大、可靠。哎,别脱呀,披上吧!着凉了就不好了。奶奶的脸上再一次露出幸福的微笑,含情脉脉的望着爷爷。经过岁月的摧残,奶奶的脸上划过一条又一条皱纹,鬓角的头发也一天天的染白,原本纤细的双手由于劳累也变的粗糙,现在她的头发已然花白,经过岁月的风吹雨打把原本年轻的姑娘吹老了,枯黄的皮肤盖不住时光的脚印,花白的头发抵不过那半生的操劳,眉眼亦不如初,但时光却将两颗心更加坚定的捆在一起。
突然腿脚不好的奶奶由于晨露湿滑,不小心自己绊了自已一下,爷爷看见了连忙伸出左手,一个箭步飞了上去搂住了奶奶的腰。奶奶说:快松开,都一把年纪了。爷爷没有回应,只是低着头,羞着脸与奶奶继续散步。