相亲相爱_初二优秀作文_初二作文
我家有一个大鱼缸,里面住着两种鱼:美丽可爱的金鱼和奇丑无比的“垃圾”鱼。虽然它们的样子和生活习性截然不同,但一点儿也不妨碍它们像一家人似的团结友爱,和睦相处。
鱼缸里的四条金鱼,最大的身长约15厘米,最小的身长约5厘米。金鱼全身金黄色,色彩艳丽,一片片鱼鳞整齐排列,闪闪发光,像是金黄色华服上颗颗耀眼的宝石。金鱼的头呈虎头状,一对大眼分两侧凸出,一幅雄赳赳气昂昂的模样。金鱼的前胸有一对小巧玲珑的鱼鳍,可以用来控制方向,简直就是鱼儿们的方向盘。金鱼的腹部上也有一对鳍,就像划船用的橹,拨开水面,身体便能轻盈的朝前游去。金鱼们有条修长外展的尾巴,那是金黄色华服漂亮的裙摆。
与金鱼相比,“垃圾”鱼数量少,才一条,个头小,只有5厘米,养了很久还是吃不胖也吃不大;样貌差,皮肤粗糙,全身灰黑,头部扁平,脸的五官都长得不清不楚。“垃圾”鱼长得不仅丑,还长得很奇怪。嘴巴是个大圆形的吸盘,一张一吸,吃起东西来速度极快。胸腹有三四个棘刺,靠着这些棘刺支撑身体和爬行。
金鱼和“垃圾”鱼除了长得截然不同,生活习性也差异很大。金鱼每天迫不及待等我喂它们吃鱼食。我刚打开鱼食罐,金鱼们就嗅出空气中散发的美味,立即放慢它们在水中旋转的舞步,偷偷地观察我的动作。我用小勺子舀了一勺慢慢地撒入鱼缸,鱼食全部浮在水面上。大条的金鱼眼明“身”快,“腾”窜到水面,一张口咬住鱼食又沉到水里。中等鱼像害羞的小女孩一直围绕着飘浮在水面上的鱼食转圈圈,转够了才矜持地咬下鱼食慢慢咀嚼。而最小的两只金鱼也不知道为什么,总是不游上水面来抢鱼食。难道它们不饿吗?不吃它们是怎么长大的啊,也没见饿死啊?我百思不得其解。更让我费解的是“垃圾”鱼不爱吃鱼食,只爱吃鱼缸里的垃圾。它总是紧紧贴着玻璃壁爬行,横爬竖爬吃个不停,它光顾过的玻璃鱼缸壁特别干净,原来它就是鱼世界的“吸尘器”,难怪大家给它取了个“清道夫”的学名。酒足饭饱的“清道夫”偶尔还会调皮的从鱼缸底爬到鱼缸顶部的加热棒上,松开胸腹的吸盘,像玩滑滑梯快速滑落,来来回回玩得不亦乐乎。这时,金鱼们也不甘示弱,相互追琢嬉戏。
无论是漂亮的金鱼,还是默默奉献的“垃圾”鱼,它们都幸福地生活在鱼缸里,每天都在歌唱:“我们是一家人,相亲相爱的一家人,不管长得美还是丑,不管爱吃鱼食还是爱吃垃圾。”