相亲相爱_初二优秀作文_初二作文
“天下相亲与相爱,动身千里外,心自成一脉。今夜万家灯火时,或许隔窗望,梦中佳境在。”在春晚上听到这首歌,我看了看围坐一桌开心谈笑的家人,心里忽然暖暖的。墙上的中国结红得那么幸福。我们,是相亲相爱的一家人。
两三岁时,由于父母工作忙,无暇照顾我,爷爷便自告奋勇,成了我的“常驻保姆”。爱玩的我每天从不停歇,一会儿用沙发垫子“搭小窝”,一会儿在各个沙发上蹦来蹦去。爷爷则帮我搬垫子,挪沙发。有一次,我心血来潮,让爷爷两手分别拿住床单的一角,给我荡秋千玩。我玩得开心起劲,爷爷却闪了腰,被下班的父母送进了医院。
十年,爷爷已成为我生命中除父母外最亲的人。我早上起床喊的第一声,总是“爷爷!”]奶奶对住在渭南的表姐亦是如此悉心照料。
今年,是爷爷奶奶的七十大寿。舅舅和舅妈在渭南的酒店订了寿宴。我们一家也赶到渭南为爷爷奶奶贺寿。爷爷奶奶不喜欢太吵,太奢华。他们说;“就咱们一家人,在一起吃个饭,说说话,挺好。”
舅舅平日里是一个节俭的人,今年才换上智能手机。买衣服鞋子也都是在淘宝的超低折扣店里买的。与舅妈表姐出去吃饭从不舍得多点几个菜,甚至为了省一元钱的餐巾纸而走回家擦嘴。但是,只要是我们一家人一起吃饭,他就恨不得把菜单上的每个菜都点一遍,谁不让他点他就跟谁急。付钱时没人抢的过他。他总是说:“咱一家人在一起多开心!多点点儿菜,没事!大家开心就好!”
去年,舅舅得病了。每天就待在家里不愿出门,晚上总是失眠。妈妈每周带舅舅去西安治疗,妈妈说:“你舅舅小时候对我很好,现在他有困难了,我们是兄妹,帮助他理所应当。”是啊!兄妹,家人。
我和表姐,差四岁。她从不因为我小而不屑和我玩。小时候,她来看我,把她珍藏的一直毛绒小熊送给了我。后来听妈妈说,那是她四岁时舅舅送她的生日礼物。一直不肯让别人碰。那次来,她在颠簸的公交车上抱了一路,只是为了把它送给心爱的妹妹。每当我去她家,即使是她最要好的朋友来找她玩,她也会说:“我妹妹来啦!我不去!”你是我的姐妹,你是我的宝贝。
我们这一家,八个人,都很平凡。但我们总想着为家人付出,让家人快乐。这一份“和”是我们家中最温暖的旋律。尽管有时会有些波折,但只要我们的手紧紧拉住,天边的晨曦依然美丽。