理解作文800字_初二优秀作文_初二作文
每当那个玻璃盖子闪着银光,映在我的眼睛上,我又想到那个朴素的老人,那辆破破烂烂的三轮车……
一天清晨,太阳屁颠屁颠地探出半张脸,万物才逐渐清楚了起来,远处时不时传来一两声清脆的鸡啼,让人格外清醒。
我漫步在大街上,此时街上没有几个人,只有几条狗耸拉着脑袋在瞎逛,真是太冷清了!唉?一股浓浓的香味困住了我,捏着我的鼻子,让我异常亢奋!
我四处张望,发现了一个小摊:干净的却又破旧的三轮车撑着一张木制的大平台,各种调味料整齐地排列在两旁,中间是一口乌黑发亮的锅。如此简朴,与周围豪华的餐厅显得格格不入,如同一粒尘灰镶嵌在一棵置身于夜空的繁星上。
斜视时,我看见了他,也是一身朴素:一双陈旧的皮鞋藏在青色长裤下,白色整洁的围裙遮住了一丁点下半身,洁白的两排牙嚼着手中筷子缠住的炒面,几条皱纹刻在脸上,眼睛上,几根青丝混在银发之中——这是一位五十几岁的老人。
受香味的影响,我摸了摸口袋,还有二十块。我慢慢地走了过去,用蚊子一般的声音说:“老板,来一份炒面!”
他听见了,放下手中的炒面,缓缓起来,起火,拿起铲子倒油,把一盒洁白面条倒入油锅之中,然后他突然把锅向上快速一捏,又白又黄的面条飞出锅口几丈高,下面蓝色的火舌舔着锅底,发出了“嗞嗞”的响声。接着锅往下,面神奇般又回到锅中,铲子迅速给它们翻身……不一会儿,一份炒面做好了,只见老人小心翼翼把炒面装进盒子,又如履薄冰的把盒子装进袋子,把筷子轻轻地放进袋子。“15块,”他把盒子慢慢递到我面前。
15块?我心里琢磨着:“花了15块,还剩5块,5块能买本子吗?能干什么……不想花掉这么多钱,我只好”微笑着“:“老板,我只带了10块钱(抠门),你看能不能通融一下……”话还没说完,老板的神情严肃了起来:“不行,15块就是15块!”什么?这老人是苏七块再世!“老……”“15块!”
看着眼前的老人,我无奈了:“其实我带了两张10块……”我心疼地抽出了20块递给老人,老人也换了我五块……
这老人怎么这么抠门?我提着炒面走在街上想着。
过了几天,我路过有句,唉?又是他!只见他跟前台说:“同志,还是上次那个山区……”“山区?”我疑惑不解。一个邮递员看到老人:“大爷,又捐钱了……”听到了这话,我顿时恍然大悟……
这让我印象深刻,没想到老人是一位好人,我理解那种抠门……