?时光过得真快,我离开家乡到这儿来,竟有两年多了。今天做完功课,无意间从收音机里听到了家乡的山歌演唱。那抑扬顿挫的歌声,使我的脑海里不禁浮现起在家乡的情景。
我的家乡是广东省梅县。在乡村的附近,就有一条宽阔的韩江。江上的大桥就是闻名全省的梅江桥了。每逢夏天,落日西坠的时候,便有不少人在桥上乘凉。晚霞出现的日子,人们倚凭桥栏,欣赏河面荡漾的霞彩。耳畔听着隐约的归鸟声,那诗情画意的境界,往往使人产生无限依恋。
我那时还小,只懂得约同乡邻近的孩子到河边学游泳,不懂得欣赏落日流霞,但那波光粼粼的美妙景色,到现在还是鲜明地印在我的心里。
唱山歌是家乡最特别的一种风俗。乡人常常喜欢三五成群地到郊野去,唱着自己编的山歌;对答互唱,非常动听,有时歌词哀怨,说不定还是一个伤心的故事。我?自小就很爱好山歌,只可惜一直还不大晓得怎样去唱,不然,在远离家乡的今日,能够自编自唱,也许会消减不少乡愁罢!