在我们的生活中未免会遇到一些危险,但这些危险又怎么克服呢?我给大家讲一个事例并教大家怎么防着这些人。
在一个星期四的下午,一个女孩放学回家,因为大路施工,所以绕道小路走了。走着走着,忽然听见一个声音:“小妹妹,你放学啦?”我抬头一看,一位陌生的中年男子出现在我的面前。“嗯,放学了。”我随口回了一句。“我是你爸爸的同事,你不认识我了么?”陌生人笑眯眯的对我说。我抬头看了看他,心里在回忆那些我见过的爸爸的同事。“我这有几粒好吃的糖给你吃。”说完拉住我的手,拿出几粒糖给我。我心里在想,这个人我没见过呀,他是认错人还是……我灵机一动问道:“你也是开卡车的吗?我爸爸今天开车去哪了?”“对!对!你爸爸开车出去了,叫我来接你。”说完陌生人剥了一粒糖,想往我嘴里塞。是坏人,我爸爸根本不是开车的。我心里一下子紧张起来,怎么办?平时在电视中和报刊杂志上看到过不少坏人骗小孩的案件,今天被我遇见了,怎么办?他手里的糖肯定有问题,我决不能吃。“我是不吃糖的,难道我爸爸没和你说过吗?”我急中生智地说,“噢,我忘了。”陌生人无奈地把糖放进袋里,“我带你去见你爸爸。”他拉着我的手说道。我慢吞吞地走着,大脑却在高速运转着,平时爸爸妈妈教过我很多自救自护的方法,杂志上也有好多这方面的文章。对了,我有办法了。“每次去爸爸那里,我都会帮爸爸买包烟的,我们去小店买好烟就去爸爸那儿。”我笑嘻嘻地对陌生人说,“那好吧,要快点,你爸爸在等你。”看着他那自以为是的样子,我不禁暗暗在笑:你上当了。陌生人拉着我的手来到小店,这时,我指着远处迎面而来的男子说道:“爸爸,你怎么回来了。”一旁的陌生人脸一下子紧张起来,紧紧拉着我的手也突然松开了。我对陌生人说:“爸爸回来了,我们过去吧!”“不、不,我有事先走了。”只见他惊慌失措地说道,然后往后面跑去,一眨眼就不见了踪影。
这件事告诉了我一个道理:放学回家最好要走大路或者和朋友一起走、遇到陌生人问你问题,不要告诉他你自己的身份,比如:住址,家长姓名、工作、电话……不能吃陌生人给的东西、如果自己一个人在家,有陌生人敲门,一定不能随手就开门让陌生人进去。可以假装父母在家,大声叫父母来开门。