保护_初三作文
伦敦烟雾事件,洛杉矶光化学烟雾,日本水保病,这些都是人类驱逐唯物利益而利用科技破坏自然的下场。前两者均在五天内造成五千多人的死亡,而第三者直接造成两百人死亡,并使此病状持续二十余年。
科技正破坏着自然环境,甚至是人类正生存着的环境科技发展与环境保护作文科技发展与环境保护作文。可科技不过是人类对整体自然的肢解和断裂性理解的产物,而我们却越来越被自己所创造的这股异己力量所支配。
“人法地,地法天,天法道,道法自然。”也就是说,若要长久,必顺大道。人要循序渐进,必须要与自然万物和谐相处。否则,结果就是灭亡,因为进化的终点就是灭亡。
从这个角度来说,科技反自然。但是,科技与自然真的就只能是同持一山的两只猛虎吗?也许未必是这样。
我去过三次世博会,那里是真正的“绿色”世界,煦风转动着风车,夏雨浇注着花草,柔光明丽的色彩。这些小小温心的场景不只是美丽,更是制造能量,支撑起整个大大的园区。不看说明,根本就不会想到这就是“风光互补”电源。自然与科技居然能结合得那么好科技发展与环境保护作文文章科技发展与环境保护作文。就像黑与白结合后的水墨画,充满了独特的气息。再如“紫蚕岛”,建筑不再是冰冷的钢筋水泥,它能对自然做出回应,然后降解。还有“种子圣殿”,“中国结”,零排放的公共交通,共同营造了真正意义上的绿色家园。
绿色家园应是科技与自然的共同体。既不能完全地回归自然,拒绝一切发展,也不能过分地靠着科技为所欲为。两者既像水与火般互不相溶,却又“皆不可抛”。既然光与影能完美结合,那它们也一定能共有。而世博会就是完美的答案。科技与自然靠着一种动态平衡,正同台演说着新的理念。
科技是用来顺应自然、保护自然的。当科技不再以展示“人类”拥有的智慧,并能以此站在顶点为目的时,它便能与自然相融合,成为制造“绿色”的元素,进而创造绿色的文明。我希望这样的科技终有一天能化为现实。它显然已不是现代科学的范式,但最重要的是,它将能重筑并维持环境的浑融性。