我的故乡作文1100字
“嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,时钟它不停在转动,嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒……”伴着侃侃的嘀嗒声,在凄清的夜晚,我走进了古城。
古城的夜,被寂静与深邃笼罩,褪去白日的浮华与喧嚣,夜晚的古城透着几分幽静与神秘。一轮朦胧的月亮守候在古城的上方,没有农历十五般的明亮,但这缥缈的月色恰符合了古城的深远意境。
刚一踏上青石板的路面,听得道边潺潺的流水声冲击着石块,仿佛穿越时空隧道般,一阵恍惚,已置身于古城的世界。
路两边是木质房屋的店铺,古铜色的木板,镂刻的门窗,精致得让人不忍离去;店铺前的套马桩上,惟妙惟肖的狮头雕刻出别致的韵味,路边停放着的马车,默默等待着主人的归来。酒楼与茶馆的招牌摇摆在微风中,古玩斋里的琴棋书画更抹了一层古色古香的重彩。御府门前戒备森严,各色彩旗迎风招展。
晚风拂动路灯上的风铃“叮当”作响,路上行人渐渐稀少,寂静的古城仿佛只为我一人所有。鞋底摩擦着青石的路面,晚风拂过面颊,流水声愈发响亮,击打着心房。置身古城,隔绝了外界的嘈杂,内心获得的是无比澄澈的闲适。脑海中回想起陶渊明的“结庐在人境,而无车马喧”,只有隐居山林,避开各种喧嚣后,他才能寻到心灵的桃花源,到达心境的至高点。而此时行走古城中的我,或许也在这静夜的古城中获得了心灵的净化。
不知觉间已走到古城的中心,光岳楼忽然矗立在眼前;历经岁月的沧桑,他像一位饱经风霜的老者,默默目睹着历史的兴衰,一代代人的成长。走近城楼,手指触上那发白的灰色石砖,心头不禁一颤,伫立百年的城墙,历经风雨甚至战乱的威胁,他岿然不动,用毅力坚守这片土地,而也许真是这种坚守的精神使古城富含独特的韵味,在坚守中向世人诠释真谛,在这个朦胧月色的夜晚带给我前行的引力。
走过光岳楼,古城的灯光愈加幽暗,道路两旁的流水声也愈加清晰悦耳。在这个北方的水城中,流水像生命中的血液般永无停息。这里的水,没有江南的蜿蜒缠绵,但被赋予了阳刚之气的豪迈与力量;这里的水,没有江南的曲折动人,但历经坎坷而重生的坚韧同样哺育了一代代的北方儿女。古城的水一直缓缓地流着,向着不朽的远方。
古朴的房屋逐渐稀疏,大片大片的漆黑装点了古城。再前行,已到了城门。城门像是一道分水岭,隔开了两个截然不同的世界。城门外,古老的运河静静地流淌,对岸的霓虹灯闪烁,映亮了大半个夜空。呼啸的汽车飞驰而过,带起层层尘土。再回望古城内的寂静,没有灯红酒绿的繁华,愈发迷人。
望着城门外流淌的运河细听流水声,与古城内的潺潺细流奏着相同的旋律。月亮已过中天。感谢古城,陪我度此良宵,获得心灵的消遣,不知何处再寻这般洁净之地。
夜已深,脑中不断浮现的仍是那静静的古城,静静的流水。我爱这古城,爱这流水,爱这江北水城。