我的故乡作文1100字
十年九旱难丰收,荒山秃岭和尚头,积雨饮水贵如油,三餐难饱人外流。——题记
故乡,对每个人来说,都有一份特殊的情感,对我也不例外。我的故乡在北山,她坐落在那千沟万壑的黄土高原上,与南山互相形成“姊妹山”,是一个盛产干旱、荒凉与贫瘠的地方,那里不仅有一群勤劳与纯朴的劳动人民,还有一副美丽的北山画卷。
北山是一个常年干旱少雨的地方,在那儿,人们对雨的渴求超越了一切,甚至把雨当做命根子,当作神。可是,老天爷还是很少眷念他们,有时吝啬地连一滴眼泪都没有感动地掉下。不过,好在那里有一群勤劳聪明的人们,他们想到了如何去保存那些稀有的珍贵的水的方法——水窖,人们在院子的低洼处挖一个水窖来蓄水:夏天,人们提前打扫好院子,等待雨水的降临,冬天,只要地面被白皑皑的雪覆盖时,人们就会赶紧去收集雪,堆积在窑边上形成一座雪山,等待雪水的消融。在那里,我相信每个人都是节约用水的公民,因为他们总是把水多次循环使用,如:一马勺的水会成为一家人的洗脸水,接下来将会是一家人的洗脚水,最后就会被用来浇菜,一点也没有浪费。在那里,人们对水的干净与浑浊是没有苛求的,因为如果他们对水挑剔,那么就是对资源的践踏与不珍惜,毕竟,浑浊的水也是可以让他们在那个缺水的地方幸得存活机会的。
北山也是一个“世外桃源”。夏天,走在田间的小路上,闻着泥土中夹杂着的药香味,看着绿油油的田地,望着劳动人民劳作的背影,听着小鸟欢快的歌唱,就好像掉入了一副景中有景的美丽画卷中。在这里,我要说的其实是北山以前并没有种植药材,但是近年来乡政府为了早点让农民进入小康,才想到在这个干旱少雨、贫瘠落后却日照充足、土地雄厚、结构疏松、海拔高、面积广的自然条件下种植百合和中药材,这是多么具有先天优势啊!农民可以通过出售百合和药材得到一份收入。北山是农业的聚宝盆,这里可以生产多种农副产品,如:洋芋、胡麻、苞谷、小麦等等,而且它们现在已经走出了大山,走向了世界。我相信:在不久的将来,北山农副品牌将会成为另一个知名的世界品牌。
北山也是一个林木的“王国”。近几年来,在国家土地确权后,农民的土地大部分被占为林木区,农民可以在自家被占的土地上种植林条子、杏树等各种绿色林木,让荒山变绿,让自然环境变好,这群朴实的劳动人民就是山的“播绿人”。
构画一幅美丽的家乡蓝图,是每一个北山人的毕生梦想。在这里,学生不仅可以通过刻苦努力地学习走出大山,完成他们的梦想;也可以用足球踢出他们的未来,北山中连川的足球队,也是我们一些北山学子走出大山的另一条途径,足球是他们的课外活动项目,在不耽误他们学习的情况下填补他们的业余生活,即可以强身健体,又以球育人,在艰苦的环境中铸就他们的梦想,也让他们产生即使在大山深处也不能放弃梦想的信念。
感受着微风从我的面颊上轻轻拂过,内心无比的宁静,突然发现北山儿女也有着独有的品质:不仅可以忍受风吹日晒的劳累之苦,更有永不言败的坚韧与乐观,我们用勤劳的双手构画出了无数个丰收的美景,也哺育了无数个纯朴的北山儿女。
北山,是我毕生的眷恋,就算是山崩地裂也永不改变。