奋斗并不仅仅是为了成功,而是一份珍贵的礼物,难得的经验!——题记
上六年级时,学校要开展一次诗歌朗诵比赛,经过多次选拔,班级决定派我去参赛。当时内心无比纠结。我明白,我是一只丑小鸭,我害怕失败,更害怕失败后别人的嘲笑与讽刺,我甚至连渴望当上白天鹅的勇气都没有。可是终究该选择挑战还是逃避,我仍然无从得知。跟妈妈谈了,她只送给了我这句话。——奋斗并不仅仅是为了成功,而是一份珍贵的礼物,难得的经验。
于是,我选择了前者。
眼看着太阳升起又落下,不知不觉比赛的日子渐渐近了,老师对我的要求也愈加严格。比赛的前一天,她甚至都不让我上课,让我不停的对着镜子里的那个丑小鸭练习,动作,表情,声音。
记得那时正值夏天最热的时候,训练时,豆大的汗珠滴下来,落在地板上,碎成星星点点。可我却毫无懈怠之心。因为有妈妈的“豪言壮语”,再累也值得。
下午就要比赛了,中午回家换比赛服装。妈妈又拉着我的手坐下,没有说我不喜欢的一大堆废话,只是用她那无比坚定的眼神望着我,再一次告诉我那一句话。再一次倾听妈妈的那一番“豪言壮语”,心头一颤,似乎有一种新的感受。
带着对成功的期望与无限的憧憬,我这只丑小鸭也走进了梦想的舞台。那些白天鹅们好美呀!可是我……自卑这个讨厌的东西又跑到我心中来了,偏偏广播又不恰时机的念出了我的名字。虽然我也想向她们那样高昂着头走上台,虽然我也想向她们那样赢得如雷的掌声,可是,当时的我却紧张到声音都在颤颤发抖。演讲完了,有没有掌声我不知道,我就像一只泄了气的皮球,像滚都滚不了。
毫无例外的,我失败了。不是最差,可,也不是最好。
就当我在老师和同学们惋怜的眼光中奋力挣扎时,妈妈又一次鼓励了我:“天空有暴风骤雨,地上有坎坷……哪一样能平平稳稳呢?向前奋斗不一定要成功,但至少你多了一分经验,不是吗?”听着妈妈的“豪言壮语”,我又一次从失败中爬了起来。
的确,生活中绝没有一帆风顺的事儿,奋斗过,努力过才是最最重要的。没有想到,妈妈的这么几句简单的话,竟会成为我人生道路上的一盏明灯,指引我不断前进。