每当我有骂人的冲动时,耳边总会想起一句话,只有尊重别人,才能得到别人的尊重。
我上四年级的时候,发现身边的朋友越来越少。课间玩耍时,我只要走过去,同学们看见了立马就散开了。有时看见同学们围在一块儿看书时,我想走过去,同学们看见了,就像老鼠见了猫似的,躲得远远的。这样的情景见多了,我非常纳闷,为什么会这样呢?我绞尽脑汁,也想不出原因,于是我闷闷不乐地坐在座位上。班主任王老师见了,向我走来,温和地说紫涵:“你怎么不和同学们出去玩呢?”我闷闷不乐地回答:“王老师,不知道为什么同学都不和我玩,他们见到我就躲了起来!”王老师说:“那你是不是做过伤害别人的事呢!”我仔细一想还真有过。比如咱们班的李楠是个大胃王,每次吃完饭还要再吃一碗,有一次吃了竟然三碗饭。我见了,嘲笑着对他说:“你是猪吗?”李俊听了面红耳赤,低着头,默默地吃完最后一口饭转过身子没有理我。还有一次数学考试,题目很简单,我考得不错98分,有点得意忘形,想炫耀一下我的成绩。我无意中走到孙宁面前看到他分数才80分,不由自主的拿起试卷,嘲笑地挥舞起来;“快来看呀!这么简单的题目,孙宁你是有多蠢呀!你竟然考的这么低的分数,你是想要笑死我吗?”
王老师听到这里,对我说;“子涵你的问题就出现在不懂得尊重别人,只有尊重别人才能让别人尊重你知道了吗?要学会站在别人的角度,考虑到别人的感受,而不是挖苦嘲笑,每个人身上都有闪光点,学会理解,宽容,赏识,赞美他人明白吗?”“嗯!我已经意识到了自己的不足之处,王老师我答应你,我一定不会再心胸狭隘,一定会和同学好好相处。”
学校举行运动会了,刘乐是我们班的长跑运动员。他个子很高,又很胖,这次他只拿了第二名。我向他跑过去,想对他说:“你是蜗牛吗?”这时候,我的脑海里闪过王老师的那些话,只有尊重别人才能得到别人的尊重,于是我立马回到座位拿了一杯水跑向刘乐身边说:“累了吧,快喝点水吧。”刘乐说:“可是我没有拿到第一名,你们不会怪我吧!”我说:“没事,第二名已经很好了,而且你已经尽力了呀。”从那以后我和他成为了无话不说的好朋友。
老师对我说的话,受益匪浅,我将铭记一生。