在这个世界上,有许许多多感动的事,有许许多多感动的人。这些事与人,就像是一盏盏路灯,照亮人们的心灵。
曾经有一件小事,一个人对我说的让我感动的一句话,让我至今难忘。那是一个炎热的黄昏,我在体育馆学羽毛球。学羽毛球快要结束的时候,我们的俞教练,总会带着我们这些学员到体育馆的操场场上,绕着操场跑十圈。到了操场上,每一位同学都做好了起跑的准备。只听俞教练一声令,下:“跑!”所有人都像离弦之箭冲了出去。我也跟其他同学一样,飞快地跑了出去。但我由于不擅于运动,前面两圈还好,到了第三圈的时候就已经支撑不住烈日炎炎与剧烈运动的“双重打击”了,越跑越慢,最终跑到了最后一个。十分钟过去了,大部分同学都跑完了,在一旁休息。
只有我和一名男生没有跑完。我看着跑完步的那些同学在树荫下享受着清凉,畅饮着冰水,羡慕万分。于是,我也开始打起了心里的小算盘:教练应该不会记得我跑了多少圈,如果我少跑一圈,不就也得休息了吗?想着想着,我的思想就控制住了我的脚步,我便停止了跑步,也和其他人一样站在树下,表示我已经跑完了。当那名男生跑完后,指着我,气喘吁吁地对教练说:“教练……她……没跑完!我比她……跑得快,她却先休息!”此话一出,顿时,所有同学都看着我。我的脸在夕阳的映照下涨得通红,眼睛不敢直视教练,一直盯着地上。眼睛里还闪烁着泪花,也许是在对男生拆穿我而感到气愤,但也许也是在为我刚才犯下的错误而后悔莫及。
我静静地等待着教练的责骂。但谁也没想到,教练并没有责骂我,只是轻轻地说了一句:“这次没跑完,下次坚持跑完就行了。”我震惊了,偷偷地瞄了俞教练一眼,他脸上十分平静,没有丝毫责骂我的意思。教练对我莫大的包容,让这时的我真恨不得找个地洞钻进去。从此以后,我再也没有不跑完就休息,即使每一次都跑最后,也再也没有违反教练的规定。
这件事让我记忆犹新,因为我从中明白了:做人要诚实。俞教练那天对我的宽容,对我的鼓励,对我说的那句话让我感动。