“你肯定行的!”时隔许久,这句话仍旧深深地刻在我的心里。这句话像一盏明灯,在我迷茫的时候给我指明前进的方向;这句话似冬日暖阳,在我经受挫折时,给我以力量。
每每想起这句话,记忆的闸门就打开了。那是一个天气晴朗的下午,我们班正在上体育课的时候,突然从身后传来一个熟悉又亲切的呼喊声“徐亦,徐亦……”我转身一看,原来是我1—3年级时的同班同学——蒋辰璐。我兴奋地大叫起来,也从来没有如此开心过,这一声呼喊似乎把我心里所有的烦恼都赶跑了,整个人感觉特别地轻松,快乐,因为自从分班以后我们已经好久没见到对方了。
放学后,我们约定到三楼的舞蹈教室去练舞。我说:“好久没有一起跳舞的快乐感觉了。好怀念以前可以一起学习,一起跳舞,一起玩耍的日子。现在没有人跟我斗嘴了,遇到困难也没有人给我鼓励了。”
我们边聊天边练基本功。扳后腿是我基本功里最弱的,怎么做也做不好,昨天培训班的老师又一次给我指出来了。我一直在为这件事情烦恼,甚至都认为可能是自己骨头太硬,没有舞蹈的天赋。正在犹豫怎么跟妈妈开口,以后不去培训班了。想不到一碰到好朋友,我像竹筒倒豆一样,一股脑儿都倒了出来,心里顿时也爽快了。
“你记得吗?有一次你硬说那道题目太难了,你肯定做不出。我说你肯定行!结果呢,多读了几遍题目,画了个草图,是不是就做出来了?”蒋辰璐一边练功一边说。她做的每一个动作都是那么的自信,那么的沉稳,那么的娴熟。“你知道吗?我练这基本功要比你付出的更多。从读幼儿园中班开始,每天睡觉前,起床后,妈妈都要我练。”
“别泄气,你肯定行的!再试着做做,看看问题在哪里?”她仍旧像一个大姐姐一样。在她的指导下,我慢慢静下心,开始练习。我细细回想老师教我们做这个动作的要点,一点一点往后拉。
“瞧瞧。差一点点你就能把这个动作做完美了。再使点力气!”我一遍,两遍……经过数次练习以后,发现镜子里的动作渐渐到位了。耶!我终于扳直了自己的后腿。
这时蒋辰璐送给我一个赞许的微笑,我也回送给她一个发自内心深处的甜甜的微笑,心想有这样的朋友真的很幸福、很开心啊!“你肯定行的!”这句话,也会在我今后的人生路上一直陪伴我成长。