本来我可以作文600字_初三作文
那天,阳光不燥,微风正好,有齐齐的鸿雁飞过,也有排排的云朵掠过。街道旁边挂起红艳的国旗,像升起的灯笼般夺目照人,我坐在公交车站的长椅上,望着那一抹抹鲜红色发呆。
车流熙熙攘攘,路旁人来人往,又过了几班车,我不禁有些着急了。这次可不能再迟到啊,不然肯定就不止一顿臭骂和罚站那么简单了,补习班的老师可真严……豆大的汗珠从额头冒出来,划过眼角,汇聚在下巴,我一把抹去。
这时,我旁边坐下了一个小男孩,他在无声地抽泣。我问他为什么哭,他看了我一眼,泪水又从眼缝中涌了出来,我拿出纸巾帮他擦了擦。他说,今天是他妈妈生日,想给她一个惊喜,偷偷地跑到她工作的照相馆,可是他找不着路了,说完又哭了起来。
我忙安慰道:“那哥哥带你去那里好不好?”他诧异地转过头,目光灼灼地看着我,点了点头,开心地笑了。他说,只记得那个照相馆在一个小区旁,附近有体育馆和学校……我猛的想到,这不正是在我家旁边吗?
我拍拍身子,站了起来,马上又顿住了——我所望眼欲穿的公交车到站了。怎么办?不能再迟到了。不知是我纠结的神色溢于言表,还是小男孩看出了我的心思,小男孩又哭起来了。我咬咬牙,狠下心说:“走吧!”
当我再回到车站时,已经过去了半个小时。我又迟到啦!慢慢地,我静下心来,脑海里浮现出小男孩站在照相馆门外向我挥手以及满是感激神色的情景,很是满足。我抬起头挺起胸,看着天空,不管半小时后会怎样,一抹微笑挂上了我的嘴角。
本来我可以不理会,但我选择了关心;本来我可以抛开,但我选择了帮助;本来我可以上车,但我选择了留下。