悲欢离合,荣辱沉浮,常让人捉摸不透,左右为难。美丽与智慧、时间与金钱我们都想拥有,但必须忍痛割爱。因为只有放弃,才能拥有。
露水升华需经历干涸,破茧成蛾需经历黑暗。放弃意味着失去,但只有“失去”才能换来“得到”。
鲁迅弃医从文,才有了中国文学史上的《狂人日记》;宋应星丢掉举人,才有了奇书《天工开物》;华罗庚弃博士学位,才有了“华氏定理”的奇迹……纵使每一个放弃都浸透着汗水,纵使每一个放弃都使心中的血泪交融,但还是要咬紧牙关坚定地放弃。在放弃中,智者成其才,勇者成其博,忍者成其坚。
今日,有多少人在物质中迷惘,在欲望中徘徊,犹豫不决;有多少人扔不掉眼前的小利益,放不下心中的小铜板,背上了包袱,压弯了腰。如此这般又怎能抬头望见那前方长路漫漫?只有放弃,才有新的选择。只有新的选择,才会有新的成就。
放弃不是丢下志向,放弃不是扔掉品德,而是对于一件时髦的衣服,只要不合适便置之不理;对于一首流行歌曲,任其唱红大江南北,只要不喜欢便充耳不闻;对于一位走红明星,任他赢得呼声一片,只要没兴趣便闭口不谈。放弃热闹,为了拥有宁静;放弃华丽,为了追求质朴;放弃名利,为了拥有淡泊心境;放弃放纵,为了完善身心。选择放弃,成就人生。