石缝中滴下的水是最柔和的,却能滴穿坚硬的岩石;森砂中的蛀虫是最软弱的,却能把木头咬断……
滴水不是凿子,蛀虫不是钻子,但却能从极其微弱的力量战胜强大,这不是持久的恒心和不舍的追求才能做到的吗?只要勤劳,春天播下种子,秋收时必能尝到丰收的甘甜。
小小的种子能长成参天大树,只因为它永不放弃每一个生长的机会,永不放弃每一个能够充饥的瞬间,种子的不息挣扎,是为了长成参天大树的时刻;涓涓的细流能汇成汪洋大海,只因为它永不停息的流淌,溪流的不息奔腾,是为了汇成大海的瞬息。不要轻言放弃,成功的喜悦,就是闯过了种种困难,只要永不停下前进的脚步,梦想终能实现。
一次又一次的失败,并不能代表离成功越来越远。不必为秋后的落叶而感到惋惜,应为它重归大地怀抱,为来年孕育新的生命而骄傲;不必为秋归的大雁而感到失落,它们的叫声是对冬天的嘲笑,对春天的渴望;不必为人生站台上飞逝而过的列车惆怅,只要轶轨存在,仍会有下班飞驰的列车;不必为昨天的失落而悲哀,明天依然阳光灿烂……
我们要用智慧驾驭生命之船,在海的怒吼下,在惊涛骇浪中,扬起自信的风帆,拔起生命的浪花……