“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明终身仕途坎坷,他选择放弃。放弃了功名利禄,去过隐居生活。他安然看生活,以笑对人生,吟酒作诗,度完了余生。或许,适时的放弃不是错。
我的爸爸,在没有妹妹之前,一直在外地工作,很少回一次家。所以,每一次他回来时,我都格外珍惜。
这天,爸爸要回来了,听到这消息,我的心里就像夏日里吹来了一阵凉风一样的舒畅,迫不及待地去迎接他。我得意洋洋地走在最前面,仿若一个小司令。见到爸爸,我赶紧扑了上去。回到了家,我们过着相亲相爱的生活。
眼看离爸爸走的日子越来越近,我伤心欲绝,一连几天没有胃口,每当想起爸爸要走,我的鼻子总会一酸,眼泪控制不住地滴落下来,生怕爸爸走了。
终于,逃不过爸爸走的一天,尽管我再怎么乞求爸爸不要走,但都是无济于事。
在送爸爸走的路上,我慢吞吞地,像一只小蜗牛一样,远远地落在送爸爸队伍的最后面。
妈妈催我快点,我说了一声我不去了,便急匆匆地跑了回家。路上,我的眼泪如决了堤的水,直往外涌。我整理好心情仔细一想:爸爸走了,还会回来,早点走,早点办好工作就会一直待在我身边。所以,放弃与爸爸短暂的相处时光换来长久的快乐,不好吗?我恍然大悟,飞快地冲了上去,幸好,车还没开,我笑着对爸爸挥了挥手,爸爸也笑着回应我……
现在,我们一家人一直过着相亲相爱的生活。
放弃,是一种生活的勇气,是一种豁达,一种潇洒,放弃,亦是一种得到。