不期而遇作文1000字
人们常说,人生就像一场旅行,因此人生路上,应一直向前,不能停留,不然如何才能达到自己一生所追求的目标?我也曾一度这么认为的。毕竟,对于我们学生来说,从早晨的上学路上,到傍晚的放学途中,再至一天结束后的休息,何时不需匆匆?似乎也腾不出任何一些时间,去欣赏一草一木、大好河山……可就在前不久,我读到了美学大师朱光潜先生的《谈美》一书,最后一篇文章《慢慢走,欣赏啊!》让我记忆尤为深刻。它讲述道,在阿尔皮斯山脉上有一条风景极美的道路,路边有一块标语,上面写着:“慢慢走,欣赏啊!”先生对此感慨:“许多人在这车如水、马如龙的世界过活,恰如在阿尔皮斯山谷中乘车兜风,匆匆忙忙地疾驶而过,无暇回首流连风景,于是这丰富华丽的世界变成了一个了无生趣的囚牢。这是一件多么可惜的事啊!”
看过了这句话,我心头不禁一震,同时也不由惊叹朱光潜先生的犀利,并开始努力在匆匆中去欣赏这大千世界的美。
那是一个和平常相差无几的黄昏,我和往常一样走在回家的路上,旁边的老房子上长满了常春藤,从上往下垂着,倒也有几分清新之美。不知是哪位有心人,在常青藤上挂了几个小铃铛,微风吹过,藤条轻摆,清脆的铃声勾住了我的思绪。也罢,反正明日不需上课,何必要如此急匆匆的?想到这儿,我悄然放慢了脚步。抬眼望去,随着一家家超标排放企业的关闭,天空竟也十分湛蓝澄澈。不时有几缕云掠过,如此悠闲,毫无烦恼的样子。太阳也没用了正午的强横暴躁,懒洋洋地向山那边隐去,散发着一种温暖柔和的光芒,似乎有一种能包容整个世界的大度。
向前走上石板,听它在脚下发出奇妙的声音,宛如是青石板与自己的亲密私语。这里的小巷四通八达,房屋虽已饱经沧桑,但它们鳞次栉比,明暗之间又不乏古韵古香。小巷的傍晚竟是那么热闹,车辆来往,行人有说有笑,一幅美好和谐的景象……怎么会呢?我几乎每天经过小巷,可……从前怎么就没有发现呢?难道,是我的匆忙,让我和他们一次次擦肩而过?我一遍遍问自己,一遍遍反省,久久不愿从这美景中抽身。
这自然界中无时无刻不再流淌着的美,原来是被我们日渐粗糙的心忽略了,不易捕捉到而已。
从那以后,我更努力地在忙碌生活中,寻找美,发现美,欣赏美。我把朱先生的教诲用在生活中,用在阅读中,用在学习中,我用心感受整个世界。感谢朱先生,是他让我努力去寻找美;感谢小巷的所有人和物,是他们默默地,等我去发现美;也感谢自己,能够学会去欣赏美。
感谢这次美好的邂逅,感谢这次不期而遇。