理解是一种宽容,理解是一种尊重,理解是一种能够解决人与人之间的矛盾的东西……我渴望得到理解,我渴望得到父母的理解……
我从小喜欢看各种课外书,而爸妈却不让我看课外书,只让我看语文书、数学书和英语书。我只好写完作业,看完1小时数学、语文、英语书年,在房间里偷偷地看,一页、两页,我犹如一头饿狼贪婪地读着,最后大吸一口气,仿佛要把所有的知识都吸进去。我很快乐也很害怕,害怕被爸妈发现我不务正事,看课外书。
我之前被发现了,我也曾经反抗说:“老师说,多看课外书可以增长知识、开阔视野,我们班很多同学都很喜欢看课外书,为什么我不可以看。”妈妈却雷打不动地说:“不准你看,就是不准你看!快去看语文书。”我只好闷闷不乐地拿起语文书看了起来。我纳闷道:“为什么妈妈那么不理解我,我只是想看课外书而已,又不是漫画书,凭什么不让我看。每当我看到同学们满怀开心阅读课外书时,我心里别提有多嫉妒了,为什么爸妈不能理解我?为什么?到底是为什么?我渴望被爸妈理解。”
我除了读课外书这个爱好,还喜欢看电视。每当我打开电视的时候,爸妈就会马上走过来,说:“作业写完了吗?书读了吗?课文预习了吗?”每次我看电视的时候,我都会被爸妈各种冠冕堂皇的“理由”所击败。好几次,我都叫爸妈让我看会儿电视,而且他们给我的任务全部做完的时候,可还是不能给我看。说是为了我好,看多电视没用的。上学时,我经常听到别人在聊什么电视的节目,听着他们讨论得那么开心,我也想加入进去,可是,我都没看过。我十分恼火地想着:“爸妈既不让我读课外书,又不让我看电视。这到底是要我怎么样?为什么那么不理解我?为什么他们眼中只有分数?
我渴望被爸妈理解,哪怕只有一会儿,都能让我满足。