理解是我们生活中不可缺少的元素,它是人与人之间的交流与沟通,它是摩擦中的润滑油,它也是争吵中的镇定剂。但是,理解,在我的脑海中,却是一枚发着亮光的一元硬币。
一天上午,我独自一人去学校上课,小鸟叽叽喳喳地唱着什么,好像也在祝福我今天有个好心情。不知不觉,我已经来到了公交车站,然后等起了公交车。我像往常一样从包里拿公交卡,拿出公交卡时不小心带出了我的手表。“哇!怎么这么快就七点半了?”我十分焦急,时不时还跺跺脚,炽热的太阳把我烤得越来越急,也不知道是因为着急还是炎热,豆大的汗珠时不时顺着我的脸颊滴下来。
过了许久,公交车终于来了,我三步并作两步,跳上了公交车。我用卡一刷,结果机器却显示我的卡中没钱了。我不知道自己是怎样避开司机的目光,只感觉脸上发起热来:“司机该不会把我赶下去吧?可再晚一点儿就要迟到了。”司机看着我,好像懂了些什么。他点点头,和蔼地对我说:“没关系,进去吧,不过下次要记得在身上带一些钱。”说完,他从口袋中掏出一枚发着亮光的一元硬币,投进了投币箱中。我心中的一块石头总算落了地。
车到站了,我下了车,但我的耳边一直回荡着硬币清脆的碰撞声,那枚硬币和司机和蔼的话语,一直触碰着我的心灵。