如果你和我谈到读书,我可就有话说了,而且,话多得如滔滔江水,根本没有你插话的余地。要说因为看书发生的故事,那还真不少。
记得是一个晚上,我早早写完作业,觉得无聊,就从书架上抽下《城南旧事》,津津有味地读了起来。过了不知多久,妈妈来房间了,她轻轻地拍了我一下,那一刻,我正看到精彩处,就感觉有一个鱼钩把我从书中拉回了现实。
你可吓死我了,妈妈。我捂着胸口说道。妈妈拿着手表在我眼前一晃,说:看,都十点半了,还没有上床!妈妈这一声呀,太吓人了!我可抵挡不住她的狮吼功,只好乖乖地把书藏到枕头下面,妈妈见我上床了,便走出了房间。
我躺在床上,竖起耳朵,听了半天,客厅没有声音了,我便下床,悄悄推开妈妈卧室的门,侦察一番,看着妈妈上床就寝,我便放心地跑回房间,拿出早已准备好的手电筒,翻开书,继续看了起来。
当我看到秀贞带着小桂子在大雨中奔向火车站那一段时,忽然,门刺啦一声响了,大事不妙!但是,没有时间隐藏,我只好硬着头皮大声朗读了最后几个字后,然后装着放声大哭,本以为妈妈见我这么用心读书,会感动,然后会放我一条生路。不料,我乐极生悲了!那晚,家中又新增了一条家规:晚上,所有人在睡觉时不得看书,违者,罚做一个月的家务。哼,我可不想做家务,还是老老实实上床睡觉吧!
这件事让我明白了:读书是好事,但一定要适度。