对弈作文550字_初一作文
从小,姥爷就教我下象棋,因为小时候还没有上小学,有大量的空闲时间,可以天天和姥爷一起下象棋。
当时的我还不满五岁,接受能力较弱,也不懂得谋局划策,其实老爷会的也不多,只会一些基础的本领,但我还总是赢不了。
每当我输的时候,(我当时也不懂事)总耍赖,还说姥爷耍赖,再加上一阵嚎啕大哭,姥爷就会被我整的无可奈何。
现在我长大了,上了初中,学业紧张,空闲时间越来越少,回姥爷家的次数也越来越少,象棋还被我弄丢了,我也就没有机会在和姥爷下象棋了。
直到今天,妈妈又特地给我买了一盒象棋,我非常高兴,就急匆匆地到了姥爷家。一到家,我就脱下衣服,放下手里面的书包,急忙拿出象棋,坐在凳子上,打开我们的“战场”,进行新一轮的“厮杀”。
虽然我已经有好几年没有再摸过象棋了,但看着那堆棋子,依旧很熟悉,我迅速摆好棋子,与楚河对岸的军队对峙起来,我熟练的操控起棋子来,遍观棋局,只用了两个炮就完成了五步绝杀,我高兴得无法自拔,准备趁热打铁再,赢一局,这一局,姥爷找回了手感,每一步都走的小心翼翼的。这一次,我每一步都走得无比困难,试图击破姥爷强大的防御,过了一会儿我占了上风姥爷只剩下两个棋子了,在我得意忘形之时,竟然被姥爷将军了,我忽视了将、帅可以互吃,大意失荆州啊!
这一次对弈,勾起了我童年的回忆,也给了我一个天大的教训啊!