对弈作文550字_初一作文
“爸爸,我们来对弈一局,如何?”爱好象棋的我刚做完作业,便向爸爸发起了挑战。爸爸听了,欣然应战。于是,一场没有硝烟的战争在我家悄悄拉开了序幕。
“当头炮!”“马上跳!”……经过一阵激烈的“拼杀”,棋局的大势已定。我用抽棋和重炮把爸爸的“二炮”及“一马一车”吃了,还在爸爸的“营地”中设了一道机关。只要他的“将”一动,我就可以让它一击毙命。于是,我得意地唱起歌起来。
“‘将’军!”爸爸突然说道。
我猛然一惊,才发现因为太得意忘形了,竟然没有发现爸爸把“马”偷偷放到了我的“帅”旁边,正待突袭。
不好,情势不妙!我赶紧把“帅”安全转移。可爸爸毫不手软,顺势一跳,把我的“车”给吃了!我只能连连叫苦。
突然,我眼珠子一转,心想:我难道不能想办法吃掉爸爸的棋吗?
心动不如行动,我立刻将剩下的一“车”派到“炮”前一站。爸爸大惊失色,慌忙用“马”一挡。这下可正好中了我的圈套,我的“车”一动,一口吃了爸爸的一个“兵”。爸爸以为危机暂时解除,便放松了警惕。殊不知,我却乘胜追击,把“车”往他的“将”边一调,他立刻被我的“重炮”和“车”逼得动不了了。我再拿“马”一将,爸爸就只得举手投降了。
这一局对弈虽然赢了,可是我损兵又折将,损失也不小,只是险胜而已。我想:做什么事情都如同下棋,只有沉着冷静,不骄傲轻敌,才能成功!