有约不来夜过半,闲敲棋子落灯花。
——题记
现在正是“搏杀”的最后时刻,对方棋手与我正目不转睛地观察着棋盘上的棋子,千变万化的棋势,各种不同的走向,宛如天上的星一样多,但是每一步都决定着成败。
对手与我年纪相当,不过他身上却浑身上下透出一股与年龄不符合的沉稳。他是个职业棋手,而我却是名三流棋手,没想到的是,此刻的局势竟顷向我这边。
轮到他下了,想了许久后,他将棋子放在了一个没有水平的地方,既然他要守,心甘情愿的把领地割划给我,那么我当然不会拒绝。
可是,他竟然毫不在意,拿纸巾擦了擦汗,喝了一口茶,嘴角在不经意间还暗露出一种笑意,一副势在必得的样子。我有一些不安:或许是他故意装做给我看的呢?故意让我心乱呢?就放弃了这些念头,只想着扩大自己胜利的战果。
在下面的几步棋,我一直沉醉在收棋子的欢乐,却忘记了对自己的棋子做防守。到后来一看,才发现大事不好,发现自己中了他的诡计,但是已经迟了,局面已经无法挽回。我只好认输了。
回到家后,我将棋势再次反复研究,下到他持久不下的一步时,对整盘棋的形势反复查看,还是看不出有什么精妙。最后我发现,他这一次的没有水平的子,并不是想钓我的棋,而是想钓我的人。不断地向我让步,好让我放松警惕从而对自身的棋没有进行防守,这可真是一个奇招。
现在想起,我后悔莫及。如果那时我不争着吃子,而是做好自身防守,稳住全局,则胜利的会是我吧!
在落花乱飞的石亭中,横竖交错的棋盘,主人闲敲着棋子,等待约来的知己……