对弈作文550字_初一作文
一阵阵杀气在空中弥漫开来,风把窗外的梧桐叶吹得“沙沙”作响。屋内,一场父子对弈正紧张地进行着。
“呯——”棋子在棋盘上有力地划动着,我陷入了苦战。爸爸把“車”杀了过来,我定睛一看,“一箭双雕”。下步我正想走“車”,结果被爸爸先发制人了。虽然破解很简单,但如果我逃,就陷入了被动的局面。一个“車”就控制了我的“車马炮”,等于控制了半个局面,而棋盘的右半边形势也不太妙。
可恶,爸爸上演了“马后炮”,这可是他的拿手绝技。“炮”正将我的“帅”,“马”还踩着我的“马”。我只能先保“将”再保“马”,我眼睁睁地看着我的“马”活生生地给他吃了。窗外,电闪雷鸣,风刮得更猛烈了,树木疯狂地摇晃着,仿佛预示着我要输了。我作着最后的垂死挣扎,只好猛烈地发起进攻。然而,他不管我的进攻,只是一直动着他的“兵”。时间一分一秒地过去,局面发生着微妙的变化。我看穿了他的破绽,他动“車”从下面将,而我的“炮”从上面将。起初只是抱着试试看的心理,没想到会起这么大作用。我先把阻挡我前行的“兵”吃掉,而爸爸仍在走他已经过河的“兵”。
“将军”!我的喊声打破了空气中的寂静。爸爸的脸被阳台上的风吹得像是凝固了,半响没有作声。呆了会儿,发出喃喃声“我输了”。
此刻,窗外,风停了雨停了。屋内,我开心地笑着。爸爸语重心长地说了一句“关羽失荆州,骄兵必败”。